Содержание статьи:
Мойка, плита и рабочая поверхность создают на кухне три рабочие активные точки.
Это можно назвать рабочим «треугольником», размер которого варьируется примерно от двух до шести метров. Каждая из этих зон соседствует со столешницей, независимо от планировки Вашей кухни.
Что такое рабочий треугольник кухни
Самая основная точка — это мойка. Она должна находится в центре рабочего треугольника. Приблизительное расстояние её от холодильника и от плиты должно составлять 1200-1800 мм. Лучше всего рядом с мойкой разместить посудомоечную машину.
Морозильную камеру или холодильник лучше всего расположить в углу кухни. Тем самым Вы не разорвёте рабочую поверхность. Обратите внимание на то, в какую сторону открывается дверка холодильника. Если кухня небольшой ширины, приобретайте холодильник с узкой дверкой.
Расстояние между столешницей и настенными шкафами определяет рост жильцов и высота бытовой техники. Но помните, что это расстояние не должно быть меньше 45 см.
Вытяжка над газовой плитой необходимо разместить на высоте 700 мм, а над электрической плитой — 600 мм.
Очень популярно среди дизайнеров в последнее время использование так называемых островов. На них размещают мойку и плиту. Это выглядит очень эффектно и просторно. Но для реализации этой идеи необходимо большое пространство кухонной комнаты.
Конфигурация модели напрямую зависит от типа планировки кухни. Это позволяет добиться от неё максимального комфорта.
Варианты планировки кухни
Существует три основных варианта планировки:
- линейная,
- угловая,
- U- образная.
Рассмотрим преимущества каждого варианта в отдельности.
Линейная планировка
Это один из традиционных вариантов планировки. Для того, чтобы объединить кухню, гостиную и столовую, а также создать многоцелевое органичное пространство используйте именно этот вариант, дающий прекрасные возможности.
Угловая планировка
Этот вариант достаточно привлекательный. Техника и мебель при такой планировке располагаются на смежных стенах. Центром при этом будет являться угловая мойка. Однако имейте ввиду, что современные дизайнеры стали достаточно часто располагать мойку не в углу, а вдоль одной из смежных сторон вместе с плитой.
Если Ваша кухня имеет большие размеры не располагайте плиту далеко от мойки. Соблюдайте размеры рабочей зоны между ними, описанные выше.
К сожалению угловой вариант расположения не подходит для узких помещений, где лучше подойдёт линейная планировка.
U- образная планировка
При такой планировке мебель расставляется непосредственно вдоль трёх стен. Чтобы комфортно готовить на такой кухне, ширина внутреннего прохода должна быть не менее 1200 мм.
Даже если Ваша кухня превосходит средние показатели, не забывайте соблюдать рекомендации по протяжённости рабочего треугольника.
Полезная и точная информация)),спасибо