Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

У каждого мастера, безусловно, есть свои секреты, как залить бетонную стяжку. Но у всех У каждого мастера, безусловно, есть свои секреты, как залить бетонную стяжку. Но у всех есть одно золотое правило – не загонять себя в угол.

Заливка бетонной стяжки по маякам

Начинать работу необходимо с установки «маяков» и подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью, т.к. от этого напрямую зависит конечный результат. «Маяки» могут быть выполнены разными способами, но мы предлагаем сделать их из бетонной смеси.

Чтобы ровно выставить маяки, используют мелёный шнур, которым отбивают горизонтальную линию на стенах. Затем по периметру комнаты по линиям и по центру вдоль самой длинной стены выкладывают полосы из цементно-песчаной смеси. Верхняя точка гребня маячной полосы должна быть на уровне следа, оставленного нитью – это будет уровень чистового пола.

Заливка бетонной смеси

Когда выполнены все подготовительные работы, можно приступать к следующему этапу – заливке бетонной смеси. После того как привезли бетон и подали в нужное место, времени терять нельзя. Нужно как можно быстрее и точнее распределить его по поверхности. Здесь понадобится сплочённая команда.

Выравнивание бетонной стяжки

Выравнивают поверхность правилом. В качестве правила используют деревянную или алюминиевую рейку. Работать правилом нужно обязательно вдвоём. Правило перемещают по поверхности ребром от одной стены до противоположной таким образом, чтобы максимально разгладить поверхность и убрать излишки бетона в места, где образовались впадины.

Для окончательного выравнивания используют гладилку. Её перемещают под углом к поверхности так, чтобы выровнять оставшиеся после правила гребни. Процесс разглаживания способствует подтягиванию цемента, песка и воды на поверхность.

Вода – самый лёгкий ингредиент в бетонной смеси и очень быстро испаряется. После её испарения, остаётся слой песка и цемента, который необходимо затирать и доводить до кондиционной готовности.

Теперь на некоторое время бетон нужно оставить, но далеко отходить не нужно. Времени от момента затвердевания до окончательной готовности остаётся не много, а затереть нужно всю площадь.

Затирка бетонной стяжки

Затирают бетон вручную, как только испариться вода. Эта процедура поможет уплотнить верхний слой, чтобы он был крепким, не крошился и не пылил во время заметания веником. Затирку проводят алюминиевыми тёрками, а под колени подкладывают доски-подколенники. Важно уловить момент, когда бетон будет готов к затирке. Если вы ступаете на доску, и от неё остаются следы глубже, чем 2см, затирать рано, а если отметин вовсе не остаётся – ваше время ушло безвозвратно. Если вы можете загладить за собой следы, стяжка готова к затирке.

Окончательной готовности стяжка достигнет лишь через месяц, но прежде пройдёт несколько этапов. Сначала подсохнет верхний слой, затем ещё четверть, затем и весь слой. Важно, чтобы этот процесс длился как можно дольше, а чтобы предотвратить растрескивание верхнего слоя, поверхность смачивают водой.

 

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: