Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Одним из оригинальных вариантов отделки пола является пробковое покрытие. Монтажу любого покрытия, особенно из натуральных материалов, предшествуют подготовительные работы. Особенно ответственно они должны быть произведены, если речь идёт об укладке пробкового пола.

К основанию под укладку такого пола предъявляются очень высокие требования. Поэтому удалив любого рода загрязнений с его поверхности, следует устранить все щели и неровности. Только после данных мероприятий основание можно обработать грунтовкой.

Случается, что укладка производится на старое покрытие. Уже имеющееся покрытие в обязательном порядке застилают плотной фанерой, а затем наносят выравнивающую смесь. Такое основание нуждается в последующей шлифовке.

Основание под пробковый пол, вне зависимости от того цементное оно или бетонное, должно быть определённой влажности. Этот показатель не должен быть выше 25%. В противном случае пробковый пол прослужит не долго.

Однако на практике выдержать данный показатель достаточно сложно. В целях защиты пробкового пола от конденсата на основание нужно положить полиэтиленовую плёнку, поверх которой можно класть как листовую, так и рулонную пробку, толщиной не менее 2 мм.

Технология укладки пробкового пола подразумевает, что температура в помещении, где будут производиться монтажные работы, она не должны быть ниже 18-20*С.

Важно помнить, что пробковым плиткам необходимы сутки для того, чтобы привыкнуть среде помещения, при этом распаковывать их не обязательно. К их хранению предъявляются некоторые требования. Речь идёт не только о сухом, но и одновременно проветриваемом помещении, влажность в котором не более 65%.

После того подготовительные работы будут завершены, можно переходить к монтажу напольного покрытия. Для фиксации пробковых плит необходимо использовать специальный клеящий состав. Для его нанесения можно использовать как зубчатый штапель, так и велюровый валик. Важно помнить, что класть плиты на клей можно только через полчаса после его нанесения.

Если следовать технологии укладки, то приступая к работе, сначала следует сделать разметку линий. Они важны в качестве ориентиров расположения плит.

Как правило, направляющие линии чертят перпендикулярно. Они должны пересекать центральную точку помещения. При этом вариантов расположения линий несколько – параллельно стенам и по диагонали. Выбирать можно любой.

Произведя разметку, для того чтобы предусмотреть возможные не стыковки, плитку сперва всухую выкладывают от центра к стенам. Если же при этом несовпадения всё-таки будут выявлены, то плиты следует полностью, подогнав их не только к углам, но и друг к другу. Только после данной процедуры материал можно смело приклеивать.

Настил плит осуществляют небольшими участками, каждый из которых сразу после укладки прокатывают утяжелённым валиком, после чего простукивают молотком из резины.

Пробковые плиты с течением времени склонны к расширению, поэтому покрытие от стены должно отделять как минимум 3 см. Впоследствии эти зазоры видны не будут. Для их декорирования широко применяются плинтусы.

Особенность установки последних в том, что их фиксация производиться только к стене. Таким образом, плинтус и покрытие разделяет расстояние, равное 3 мм. Эти мероприятия, чтобы не допустить деформаций плит в дальнейшем.

Помимо клеевого способа укладки пробковых полов, применяется ещё и плавающий способ. При таком способе основанием является покрытие из ковролина или линолеума. В этом случае подготовка основания должна быть ещё более скрупулёзной, чем в первом случае.

Все дефекты необходимо устранить. В тоже время в гидроизоляции подобные основания не нуждаются. Данный способ предполагает, что плиты должны располагаться по направлению света из окна.

На завершения монтажных работ посредством увлажнённой уайт-спиритом ткани, остаётся лишь устранить с поверхности пятна клея. Сутки понадобятся, чтобы покрытие подсохло, после чего его следует ещё раз очистить, используя специальные растворы.

Затем остаётся нанести лишь защитный слой и, выждав двое суток, покрыть пол лаком. Технология укладки пробкового пола завершена. Пробковый пол считается экологичным материалом, поэтому чаще всего его укладывают в спальной или гостиной.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: