Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Среди разных видов ремонтных работ у монтажа гипсокартона отличие в том, что он производится «сухим» способом, но с применением строительные растворов разводимых водой, таких, как шпатлёвка.

Что из себя представляет монтаж гипсокартона по каркасу для облицовки поверхностей

Само собой, имеется вариант монтажа и «мокрый», при помощи монтажного гипсосодержащего клея, однако, мы пока его не станет рассматривать, а лучше подробно поговорим про традиционную процедуру монтажа гипсокартона, где применяется каркас.

Благодаря каркасной системе, монтаж гипсокартона можно использовать для облицовки поверхностей, имеющих большие неровности. Также его можно применять для сооружения разнообразных перегородок. Для монтажа гипсокартона каркас может быть двух видов:

  • деревянный каркас из реек или брусков;
  • каркас металлический из стального специализированного профиля.

За последнее время деревянный каркас начал уступать своё место металлическому, потому что дерево часто подвергается деформациям, а для покрытий из гипсокартона это очень нежелательно. Но деревянные рейки выручают всё-таки часто своих отделочников, которые выполняют нетрудный монтаж гипсокартона – на потолок или стены.

Для устройства каркаса из дерева используются бруски, имеющие размер не меньше 50*50 мм. На участки стыка листов гипсокартона часто применяют рейки, имеющие ещё большую лицевую поверхность. Элементы в деревянном каркасе прибиваются обыкновенно к потолку или стенам гвоздями. При твёрдой поверхности (кирпич, бетон и прочие) в местах крепления делаются отверстия диаметром 6 мм, куда забиваются дюбель гвозди.

Металлический каркас хоть и требует при монтаже большого опыта, но зато он надёжней. Основа металлического каркаса – это оцинкованный стальной профиль разного типа. Различают стоечные профили и направляющие. Когда монтаж гипсокартона идёт на стены, стоечные профили нужно расположить вертикально к полу, а направляющие – горизонтально. К поверхностям профили крепятся с помощью стальных прямых подвесов.

Когда каркас уже подготовили, монтаж гипсокартона нужно производить посредством саморезов (для металла или дерева, в зависимости от каркаса). При стыковке гипсокартонных листов и устройстве каркаса, надо оставлять небольшие зазоры, сглаживающие возможные деформации у материала. Когда монтаж заканчивается, шляпки саморезов и стыки листов заделываются шпаклёвкой.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: