Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Кирпич – это один из самых распространенных строительных материалов. Из него строят практически всё – жилые дома, здания промышленного типа, различные архитектурные элементы.

Типичная кирпичная баня своими руками

Строят из него и бани. Однако прежде чем принять такое решение, следует хорошо разобраться в вопросе и уяснить для себя некоторые важные моменты.

Кирпич более холодный материал по сравнению с древесиной, поэтому он нуждается в очень качественно отделке с использованием качественных материалов. Если работа по отделке и облицовке не будет проведена должным образом, баня из кирпича будет очень долго нагреваться, быстро остывать, а сама конструкция приходить в негодность от постоянной сырости и избытка влаги.

Помимо этого, для кирпичной бани обязательно нужно делать мощный, полноценный фундамент. Кирпич, особенно это касается газосиликатного кирпича, может набрать влаги и если фундамент не был сделан, так как нужно, стены могут просто треснуть, или со временем обвалиться.

Как утверждают опытные строители, кирпичная баня своими руками – дело непростое, но большую часть проблем можно снять, если сделать хороший фундамент. Лучше всего делать обыкновенный фундамент ленточного типа, в котором необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. Отверстия должны располагаться как в самом фундаменте, так и в верхней части цоколя.

Фундамент для бани своими руками начинают с траншеи по периметру будущих стен. Затем, обустраивается опалубка, которая будет границами будущего фундамента. В опалубке, конечно, необходимо проделать отверстия под трубы, которые впоследствии станут вентиляционными ходами. После этого траншеи засыпают сначала песком, потом монтируют арматуру, вставляют на свои места трубы под вентиляцию и заливают бетоном.

По крайней мере, первые ряды кирпичной бани просто необходимо выкладывать из красного кирпича самого лучшего качества.

Способ кладки может быть любой, но чаще всего мастера используют так называемый колодезный способ. Суть его заключается в том, чтобы оставалось некоторое расстояние между слоями. Образующееся при этом пустое пространство засыпают каким-нибудь утепляющим материалом. Можно использовать обычную золу, что позволит значительно повысить теплоизоляционные свойства бани.

При установке крыши необходимо подумать о том, каким образом будет выходить пар и дым наружу. Для этого следует предусмотреть в кровле специальное отверстие, в котором впоследствии будет выложен дымоход. С другой стороны, печную трубу можно пустить просто по стене с наружной части бани. Если кирпичная баня своими руками сделана, поменять в ней что-то не составит большого труда.

В принципе, строительство бани из кирпича мало чем отличается от строительства любого другого здания или постройки. Рецептуры растворов, общие рекомендации по технологии укладки кирпичей остаются всегда неизменными. Единственное отличие в том, что стены (и в общем – вся конструкция бани), должны быть теплее чем стандартный жилой дом. В связи с этим на первое место выходят вопросы утепления и энергосбережения.

Постройку лучше всего обернуть одним из качественных и современных утеплителей с последующей отделкой. А внутри кирпичной бани обязательно нужно сделать надёжный пароизоляционный слой. Материалы для этого можно использовать любые, лишь бы влага не достигала кирпича, который выполняет в данном случае исключительно несущую функцию.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: