Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Предназначение талевой системы — это различные грузоподъемные работы и поддержание блоков на весу в процессе бурения. В систему входят: неподвижная группа шкивов кронблока, находящегося в верхней части вышки; подвижная группа шкивов талевого блока, объединенных стальным тросом — талевым канатом, конец которого закрепляют на барабане лебедки, а другой крепится к основанию вышки.

Сердечник талевых канатов изготавливается сразу со смазкой, что позволяет при эксплуатации не смазывать трос дополнительно. Прочность изделия значительно уменьшается в процессе его использования.

На самом деле, даже при испытаниях готового троса на заводе на прочность, полученный коэффициент разрыва не дает увидеть всей картины, так как реальные условия работы отличаются от того, что может сымитировать аппарат проверки.

Существует две разновидности талевых канатов: крестовой и прямой свивки. В талевых системах используются только изделия крестовой свивки, в которой проволоки пряди вьются в одну сторону, а сами пряди — в другую. Тросы крестовой свивки производят правого и левого направления с одинаковым сердечником. Правые свивают по часовой стрелке, левые — против. В соответствии с правилами эксплуатации и особенностью строения системы, изделия должны быть правой свивки.

Канат талевый необходимо заменить, если окажется, что одна из прядей оборвана. Талевые канаты должны обязательно соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТом. За качество изделий отвечает ряд отечественных и зарубежных ГОСТов. Нельзя применять сращенные канаты при освоении скважин, а также при подъеме вышек и мачт.

Талевый канат — очень важная часть всей системы. Разрыв изделия приводит к аварийной ситуации, также возможны несчастные случаи.

Канаты берут на себя вес груза, распределяемый между его струнами. А также такой вид арматуры применяется при всех работах, выполняемых с помощью талевой системы, служа связью между лебедкой и талевым блоком.

ГОСТ 7668 распространяется на стальные тросы двойной свивки с линейным касанием проволок в прядях типа ЛК-РО с одним органическим сердечником. Стальной трос обладает достаточно большим количеством проволок в прядях, поэтому обладает высокой гибкостью.

Канат ГОСТ 7668 — это один из самых известных типов стальных канатов. Основным предназначением является подъем и перемещение грузов, однако, он также используется и в других отраслях.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: