Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Современный бассейн, несмотря на всю его внешнюю простоту, является сложным гидротехническим сооружением. И поэтому качественный проект бассейна способен разработать лишь профессионал, специализирующийся в этой области.

С чего начинать строительство бассейнов и их основные типы

Для правильной работы бассейн должен быть подключен к пяти различным инженерным системам: теплоснабжению, водоснабжению и электроснабжению, а также вентиляции и канализации. Идеальным вариантом будет строительство бассейна вместе с возведением дома.

Начинать процесс устройства бассейна нужно с его проектирования. На этом этапе необходимо определить размеры и глубину, исходя из его предназначения, количества предполагаемых пользователей, а также наличия среди них детей.

Помните, при строительстве следует опираться на следующие нормы:

  • Длина плавательного бассейна должна быть от 7 до 10 метров, а длина развлекательного от 4 до 5 метров.
  • Ширина по нормам должна составлять половину длины.
  • Для плавательного бассейна достаточно глубины в 1,2-1,4 метра. Если планируется, что они будут предназначены и для детей, то глубина может быть от 0,9 до 1 метра.

Планируя строительство бассейнов, необходимо предусмотреть наличие дорожек вокруг чаши, что позволит нормально использовать бассейн. Такие дорожки должны обладать небольшим уклоном в сторону от чаши. Это необходимо для того, чтобы грязная вода не стекала обратно в бассейн. Рекомендуемая ширина для дорожек 1,5-2 метра между бортиком бассейна и стеной.

В помещении бассейна, недалеко от чаши необходимо расположить техническое помещение, где будет размещаться необходимое оборудование.

При постройке бассейна также необходимо выбрать тип регенерации воды. Различают скиммерный и переливной типы.

Скиммерный тип бассейна

Такой тип чаще используют при строительстве бассейна в частном доме. Принцип его работы заключается в следующем: вода поступает в фильтровальную установку через специальные камеры забора – скиммеры. В зависимости от того, какие размеры имеет бассейн их может быть один или несколько. Площадь поверхности воды, которую может обработать один скиммер составляет  25 м2. Далее очищенная вода возвращается обратно в бассейн через форсунки возврата, располагающиеся напротив скиммера.

Переливной тип бассейна

Такой тип бассейна является наиболее красивым и эффективным, однако и более дорогим вариантом. Этот тип наиболее пригоден для общественного или элитного частного проекта. Принцип работы такого типа состоит в том, что верхний слой воды постоянно переливается через край бассейна в специальный переливной лоток и поступает в накопитель. Далее очищенная вода возвращается в бассейн через донные форсунки. Они должны быть расположены равномерно по всей площади бассейна.

Внимательно следите за тем, чтобы при строительстве бассейна использовались только качественные и проверенные материалы.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: