Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Плазменная резка металла - невысокая цена и универсальность

Невысокая цена плазменной резки металла и универсальность обеспечивают данному способу обработки высокую популярность. Технология позволяет отказаться от взрывоопасных и достаточно дорогостоящих газовых баллонов, качественно резать медь, сталь, алюминий и другие материалы.

Она лучше приспособлена для обработки в промышленных масштабах легированных, низкоуглеродистых сталей и цветных металлов, чем ленточнопильная резка.

В этой статье мы подробнее поговорим о технологии плазменной резки и особенностях работы плазмореза.

Что такое плазма?

Для начала дадим определение плазмы. Это специальный ионированный газ, имеющий высокую температуру и способный проводить электрический ток. В процессе обработки поток плазмы становится проводником тока, который расплавляет и выдувает металл.

Плазмотрон – главный рабочий элемент

Рабочим органом аппарата является плазмотрон. Он представляет собой резак, поставляющийся с кабель-шланговым пакетом. Существует большое количество различных плазмотронов. Но в аппаратах плазменной резки чаще используются резаки постоянного тока (вид подключения — прямая полярность).

Плазмотроны бывают косвенного и прямого действия. Первые используют в ходе обработки неэлектропроводных металлов, а вторые приспособлены под особенности электропроводных материалов.

О сопле

Одной из главных частей плазмотрона является сопло. От величины его диаметра напрямую зависит количество пропускаемого воздуха. На этот параметр необходимо обращать внимание при выборе компрессора, так как он оказывает непосредственное влияние на ширину реза и быстроту охлаждения всего плазмотрона в целом.

В свою очередь, от длины канала сопла зависит качество реза. Чем он длиннее, тем качество выше. Однако чрезмерно высокий параметр приводит к двум негативным последствиям — снижению надёжности работы аппарата и повышенному износу сопла.

Электродом внутри плазмотрона является металлический стержень. Зачастую его изготовляют из тугоплавкого и тяжёлого металла — гафния.

О рабочих газах

Стоит отметить, что цена плазменной резки металла зависит от рабочего газа, используемого в процессе обработки. Чаще всего используется сжатый воздух или кислород, но в более сложных системах могут применяться более дорогостоящие газовые смеси (например: гелий, аргон, азот).

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: