Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Всем, кто когда-либо сталкивался со строительством настоящей русской бани, известно, что дело это не только хлопотное, но и весьма затратное. Воспользоваться услугами строительной фирмы или частной бригады может себе позволить далеко не каждый.

Особенности строительства русской бани своими руками

Зато самостоятельное строительство столь маленького сооружения по силам почти каждому. В этой статье я расскажу про основные особенности, которые следует учесть, затевая возведение деревянной бани на своем участке.

Первое, на что следует обратить внимание – это выбор места для возведения постройки. Жизнь в 21 веке вынуждает нас соблюдать определенные нормы, даже на собственном участке земли.

Во-первых, до границы соседнего участка от нежилого строения требуется оставлять как минимум один метр.

Во-вторых, необходимо заранее позаботиться о правильном водоотводе из бани, чтобы в будущем не возникло проблем ни с соседями, ни с природоохранными структурами. Воду из бани можно вывести или в канализационную сеть (при её наличии поблизости), либо в специальный фильтрующий колодец.

Второй важный нюанс – планируемый объём парилки. Богатый опыт наших отцов и дедов говорит, что для одновременного нахождения в парной четырёх человек достаточно пяти-восьми квадратных метров, при условии, что все они смогут одновременно париться. Исходя из количества людей, на которое рассчитано парное отделение, планируется размер предбанника и моечного отделения.

И, наконец, самое главное — банная печь. Именно печь – залог хорошей бани и качественного пара. Построить кирпичную печь своими руками достаточно сложно и, не имея опыта, это дело лучше доверить профессионалам.

Серьёзно упростить себе задачу можно, купив готовую металлическую печь-каменку. Монтаж дымохода, в этом случае, часто на себя берёт продавец. Вам остается лишь подготовить место под установку и контролировать процесс. Особое внимание следует уделить пожарной безопасности – тому, как соблюдены все отступы и как изолированы прилегающие к печи конструкции.

Современное разнообразие внутренних отделочных материалов позволяет строить баню из любого материала – от кирпича до пенобетона. Однако ничто так не передаст дух русской бани, как деревянный сруб. Деревянная русская баня своими руками — это не только сэкономленные средства, но и возможность вспомнить строительные традиции наших предков.

Для сборки сруба применяйте бревна не тоньше 20 сантиметров в диаметре. Можно применить оцилиндрованные брёвна (преимущества строительства бани из оцилиндрованного бревна). Важно при этом оставить на дереве защитный слой и хотя бы внутри не использовать химические антисептики. В качестве утеплителя лучше всего используйте джутовое волокно, которое сегодня продается на любом строительном рынке в виде удобной ленты.

Деревянные полы в бане укладывайте с зазором в пять-шесть миллиметров. Под полом, соответственно, должна быть система сбора и отвода воды. Легче всего сделать её из глины, металла или бетона. Представляет она собой герметичную яму с отводящей трубой, поднятой на 20-30 сантиметров от дна.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: