Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Хотите иметь собственную баню? Тогда выбирайте каркасные бани.

Основные принципы строительства каркасной бани

Их можно построить своими руками, и  Вам потребуется в 1-2 раза меньше древесины, чем для строительства бревенчатой бани.

На что же необходимо обратить внимание при строительстве каркасной бани своими руками?

Каждый вид бани имеет свои особенности, а также слабые и сильные стороны. Зная их, можно избежать проблем в последующем и сэкономить на строительстве.

Пароизоляция бани

Возводя каркасную баню своими руками для пароизоляции используйте такой материал как пергамин, плёнку для пароизоляции или рубероид. Выбранный материалы укладывайте между внутренней обшивкой парной и утеплителем.

Теплоизоляция каркасной бани

Каркасные бани требуются в хорошей теплоизоляции, которая предотвратит потерю тепла и обеспечит нужную герметичность.

Помните, что для строительства каркасной бани нужно использовать хорошо просушенную древесину, к примеру, липу, осину, лиственницу. Такая древесина имеет низкую теплопроводность и позволяет на долгое время сохранять форму строения.

Фундамент каркасной бани

Для таких бань характерен жёсткий каркас, который устанавливается на фундамент, а затем обшивается досками. При сборке каркаса применяйте стойки, ригели и обвязки, которые необходимо заготовить заранее. Стены бани собирайте так, чтобы каждая стена являлась отдельной рамой.

Структура рамы

Монтаж каркасной бани начинайте с цокольной обвязки. Для этого понадобятся доски с сечением 50х100 мм, которые обработайте антисептическим раствором.

Перед тем, как начать работу, не забудьте произвести разметку стен строения. Доски, наружной гранью укладывайте по внешнему контуру стены, а в углах соединяйте между собой гвоздями.

С внешней стороны каркасную баню обшивайте досками из сосны или ели в горизонтальном направлении.

Внутренняя отделка бани

Каркасная баня нуждается также в защите внутренней обшивки. Для этого обшивку внутри бани пропитайте олифой, а затем окрасьте.

Отделка потолка каркасной бани

Потолок в каркасной бане обшейте досками, под которыми расположите слой пароизоляционного материала, а сверху уложите утеплитель. Для утепления и пароизоляции потолка, применяйте те же материалы, что и для стен.

После монтажа и обшивки каркаса бани, конструкцию можете разделить на комнаты.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: