Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Клееный брус или простой: что лучше?

Общемировой рынок всей клееной древесины повышается примерно на 30% в год. Постепенно древесина высших сортов становится более дорогостоящей, а технологии сращивания ламелей позволяют изготовлять из древесины второго и третьего сортов заготовки довольно высокого качества.

Применение сравнительно недорогого сырья и абсолютного цикла обработки в итоге позволяет иметь наибольшую добавочную цену для предоставленного вида продукции.

Непосредственно клееный брус появился на рынке около тридцати лет тому назад и довольно быстро добился популярности среди пиломатериалов. И это совсем не удивительно, так как клееный брус почти не имеет никаких недостатков, которые характерны для больших цельных брёвен и простого бруса.

Клееный брус намного крепче массивной древесины с точно такой же геометрией. Изделия, произведенные из подобной древесины, обладают высокими физико-механическими показателями и долговечностью.

Клееный брус бережно просушен, в среднем его влажность не превышает 10-12%, он значительно прочен и при этом менее подвержен разным неблагоприятным воздействиям (например, гниению и так далее) в сравнении с простым брусом.

Отметим, что усадку клееный брус дает не более 1%, что предоставляет возможность существенно сократить сроки строительства дома из подобного материала (не потребуется долгое ожидание усадки сруба).

Клееный брус вполне может изготавливаться из различных пород дерева, например, внешние доски клееного бруса могут быть выполнены из лиственницы, а вот внутренние — из сосны. Самый распространённый материал для изготовления клееного бруса – это сосна и ель, намного реже применяют лиственницу и кедр.

Дома из данного материала отличаются от прочих строений, исполненных из традиционных материалов, целым рядом преимуществ. Они невероятно красивы и очень престижны.

Привычные материалы, применяемые при возведении домов из дерева (как правило, это бревно или типовой брус), сохраняют природную влажность. Благодаря использованию клееного бруса значительно снижаются сроки возведения дома.

Линии по изготовлению клееного бруса в настоящее время являются самыми высокотехнологичными в деревообработке. Да это и никого не удивляет. Высокое качество изготовляемого материала непременно требует наиболее совершенного оборудования.

Каждая из фирм-производителей этого пиломатериала самостоятельно занимается разработкой конструкции данного соединения, в итоге у различных компаний они довольно существенно разняться.

Имеются конструкции, которые представляют собой исполненные с большой скрупулезностью паз и выступ, в них для уплотнения места стыка протягивается ленточный синтетический уплотнитель. Но намного чаще встречаются более совершенные системы «паз–выступ», применение дополнительных уплотнителей для них, благодаря высокой точности реализации, не нужно.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: