Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В настоящее время электричество не редкость, оно есть во всех домах и производствах без исключения. Однако без наличия таких специальных конструкций как железобетонных опор ЛЭП,  это было бы невозможно.

Что такое железобетонные стойки СК - Их преимущество и применение

Впервые железобетонные опоры ЛЭП были использованы в 1933 году в СССР. И с того времени получили широкое распространение благодаря простоте конструкции, хорошему качеству и низкой стоимости.

Железобетонные опоры бывают следующих видов:

  • Стойки вибрированные предварительно напряженные (СВ). Они применяются для создания опор воздушных линий электропередач с напряжением 0,38-10 и 35 кВ. При изготовлении опор СВ применяется предварительно напряжённый бетон, создающий высокую прочность для конструкций.
  • Опоры ЛЭП железобетонные одностоечные (промежуточные и анкерно-угловые). Они более распространены и состоят из металлических траверс, устанавливающихся в грунт. Предназначаются такие опоры для линии электропередач с напряжением в 110-500 кВ.

Все опоры и стойки изготавливаются с применением высококачественных и экологически безопасных материалов в соответствии с ГОСТом, которые проходят несколько уровней контроля качества.

Из года в год инженеры-конструкторы совершенствуют конструкции и разрабатывают новые сплавы металлов, в связи с этим повышается прочность и надёжность железобетонных опор ЛЭП СВ. При изготовлении железобетонных опор используют самые прочные стальные сплавы, не подверженные окислению. От вида материалов, из которых изготавливают опоры, зависит, где они будут применены и установлены.

Если опоры ЛЭП необходимо установить в регионах с повышенной сейсмической опасностью, то прочность опор повышают путём увеличения толщины стенок опоры. При установке в местах с низкой температурой в зимний период, в состав железобетона включают натуральный химический компонент, препятствующий возможному появлению трещин от воздействия низких температур.

В настоящее время железобетонные опоры и стойки можно увидеть как в крупном городе, так и самой маленькой деревне. Данный факт свидетельствует о качестве и доступности этих предметов.

Такие опоры и стойки обладают рядом преимуществ:

  • они долговечны;
  • невысокая их стоимость;
  • эти опоры доступны для каждого желающего.

Стойки железобетонные имеют специальную маркировку в зависимости от их предназначения.

Стойки СК 22 и СК 26 предназначаются для опор высоковольтных ЛЭП, которые имеют напряжение 35 – 750 кВ. Стойки этой маркировки изготавливаются из тяжёлого бетона со средней плотностью 2200 – 2500 кг/м3. Их можно использовать в среде с агрессивной степенью воздействия на конструкции. Длина стоек с такой маркировкой 22 и 26 метров соответственно.

Стойки конические железобетонные центрифугированные

Коническая стойка СК используется в строительстве порталов ошиновки распределительных устройств 220, 330 кВ, трансформаторных групп, различных прожекторных мачт и молниеотводов. Такая стойка широко используется при обустройстве разных видов ЛЭП, а также на электрической железной дороге, как основа для линий связи.

Если промежуток между опорами составляет 250 – 300 метров, то есть необходимо принять большую нагрузку от проводов, то применяют опоры пространственной конструкции. Элементы, используемые в таких опорах, изготавливаются способом центрифугирования. Стойки и траверсы соединяют путём сваривания стальных соединений хомутов и деталей стоек.

Стойки железобетонные центрифугированные опор ЛЭП бывают цельными, которые имеют переменное сечение (длина составляет 26 м) или состоящие из звеньев длиной 6-7,5 м различного диаметра.

Все опоры в обязательном порядке рассчитывают на изгиб с прокруткой, с тем учетом, что в зимний период может появиться обледенение на проводах и, как следствие, их разрыв.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: