Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Бетон – строительный материал, который можно увидеть на каждой площадке, однако невзирая на его высокую востребованность, он остается одним из самых доступных по стоимости. Принимаясь за планирование строительства здания или другого сооружения в первую очередь необходимо составить смету, в которой будут указаны стоимости всех работ и материалов, задействованных при их исполнении, поэтому каждый задумывается о том, что влияет на стоимость бетона и из каких отдельных составляющих она складывается.

Стоит отметить, что важно учитывать и то, как соотносится цена и качество и в каких случаях на строительном сырье можно сэкономить, а в каких делать это не рекомендуется.

Параметры, влияющие на стоимость бетона

Диапазон цен разных видов и марок очень велик, и главная характеристика, которая в первую очередь влияет на цену – это себестоимость смеси, другими словами, методики его производства, качество исполнения и сорт сырья, использованного для создания.

Для производства смеси используются несколько главных элементов: цемент, щебень, песок и вода. Чем выше качество каждого из элементов, тем дороже и его цена, что сказывается и на увеличении стоимости получаемого материала. В первую очередь на качество влияет сорт цемента, и чем он выше, тем будет прочнее и долговечнее и сам материал. Не менее важны и фракции наполнителей, и чем они больше, тем дороже и производимый бетон.

Помимо основных элементов в производстве задействуются и дополнительные вещества – добавки, которые способны предать бетону новые эксплуатационные характеристики и увеличить в разы срок эксплуатации.

Можно ли сэкономить

Желая сэкономить на стоимости бетона, в первую очередь необходимо задуматься о том, чем именно вы жертвуете. Например, в том случае, если вы возводите здание в стране с теплым климатом, то вы не нуждаетесь в морозоустойчивом материале, поэтому сэкономив на этом показателе, вы поступите рационально и не будете рисковать тем, что при наступлении морозов строительная конструкция может деформироваться.

Еще один отличный пример – это марка для заливки пола. Если с его помощью делается покрытие на складах, на которых будет систематически использовать тяжеловесная спецтехника, то бетонное покрытие будет подвергаться сильным механическим воздействиям, в то время как покрытия в жилом доме под пол не должно быть настолько прочным. В последнем случае можно использовать более дешевые марки, при этом, не делая ошибки. Другими словами, выбирая марку материала, следует отталкиваться от того, для чего именно будет использоваться построенный объект.

Кроме того, на стоимость материала влияют и сопроводительные работы, например, на бетон с доставкой цена дороже, чем просто на его покупку и самостоятельную транспортировку, однако чаще всего доставка окупается, кроме того, экономит время и силы покупателя.

Для того чтобы выбрать правильную марку и быть уверенным в том, что каждый рубль потрачен правильно, лучше всего проконсультироваться у специалистов.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: