Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Необходимо сразу понять особенность газосиликатных блоков – они имеют пористую структуру, обеспечивающую им высокую паропроницаемую способность. Этот фактор следует учитывать при выборе штукатурки для внутренней и фасадной отделки.

Первоначально, газобетонные блоки создавались как утеплитель. В этом качестве они схожи с пеноблоками. В последствие, выявив положительные качества газобетона, он стал применяться в конструктивном строительстве. В его основе лежит алюминиевая пудра. Она является основным компонентом, обеспечивающим пористую структуру блоков.

Выбор штукатурки для внутренней отделки

Традиционные сыпучие смеси (на цементной основе) не подойдут в качестве отделочного материала. Это обусловлено следующими моментами:

  1. Низкой степенью адгезии. Пористая структура газобетона предусматривает наличие полостей, в которые цементная штукатурка не попадает. В этом случае, при возникновении влаги, газобетонная конструкция материала её быстро впитает, а оштукатуренная стена быстро покроется сетью трещин и сколов. Не сильно исправит ситуацию и предварительная грунтовка.
  2. Несовместимость сыпучих смесей с пористой структурой газобетона. Это вызвано тем, что слой шпатлевки закупорит поры, что сделает внутренний микроклимат дома не благоприятным для комфортного нахождения.

Таким образом, выбор отделочных смесей должен пасть на специализированные штукатурные смеси (подойдут, как отечественные, так и импортные производители). Могут использоваться и некоторые универсальные материалы, например, штукатурка ротбанд цена, изменяющаяся в зависимости от количества и места её приобретения.

Порядок отделки фасада газобетонной конструкции

Если для кирпичных сооружений возможна некоторая импровизация при отделке фасадов, то газобетонные сооружения требуют четкого соблюдения последовательности. Она включает в себя:

  1. Тщательная грунтовка поверхности специальными средствами, предназначенными для работы с газобетонной конструкцией.
  2. Подготовка рабочего места путем установки армировочной сетки, выполненной из щелочного стекловолокна (крепится обычными саморезами по дереву).
  3. Нанесение штукатурных смесей, имеющих высокую степень паропроницаемости и применяемую исключительно для газобетонных изделий.
  4. Окрашивание фасада. В качестве покрытия может быть использована любая краска для внешней отделки зданий. Купить стройматериалы, имеющие необходимые характеристики, можно в большинстве специализированных строительных центрах.

Заключение

Таким образом, отделка сооружений, выполненных из газобетонных плит, не самое дешевое занятие. Необходимо не только приобрести специализированные материалы, но и разобраться в структуре газобетона, его реакции на различные химические элементы и воздействие агрессивной окружающей среды. Эти характеристики необходимо иметь в виду при внутренней и фасадной отделке таких монолитных конструкций.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: