Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Изготовленная из лиственницы вагонка — прекрасный природный материал отличного качества, который широко применяется для внутренней отделки различных помещений всевозможного назначения. Внутренняя отделка бань и саун деревянной вагонкой придает им неповторимый декоративный и эстетически привлекательный вид.

В настоящее время обшивочные материалы производятся из различных хвойных и лиственных пород древесины. Каждый вид древесины отличается своими качественными характеристиками и функциональными особенностями.

Для внутренней облицовки бань и саун очень хорошо подходит вагонка изготовленная из древесины лиственницы. В отличии от многих других хвойных пород лиственница не выделяет смол, что весьма к стати для помещений такого рода.

Кроме того, она обладает низкой теплопроводностью, что тоже способствует выбору именно этого обшивочного материала. Посетитель бани прислонившись к стене совсем не рискует обжечься, что имеет значение с точки зрения требований техники безопасности в помещениях бань. Однако при выборе материала из дерева следует учитывать, что со временем он может потемнеть. И к тому же влажная среда способствует этому. Именно поэтому вагонку следует обрабатывать различными пропитками, и специальными средствами.

Положительные качества лиственницы

Сегодня имеется большой выбор обшивочных материалов изготовленных из различных пород древесины. Многие потребители выбирают лиственницу, потому, что она имеет ряд преимуществ:

  • она неприхотлива и в процессе всего срока службы не требует особого ухода;
  • отличается легкостью и простотой монтажа;
  • древесина лиственницы прочная и износостойкая;
  • привлекательный, красивый внешний вид;
  • стойкая к перепадам температур, долговечная, не снижаются функциональные свойства;
  • стойкая к воздействию гнили и грибков, устойчива к воздействию сырости, которой хватает в бане;
  • в процессе всего срока службы не синеет и не гниет.

Все эти качества и преимущества позволяют использовать лиственницу для отделки помещений бань и саун. Простота, легкость и низкая стоимость монтажа — еще один плюс в пользу вагонки из лиственницы. А специфическая красота натурального природного материала может только радовать.

Русская баня с внутренней облицовкой из лиственницы

В русских традициях баня занимает далеко не последнее место в обычной жизни людей. Баня снимает усталость, придает человеку бодрость, способствует оздоровлению всего организма. В старые времена, когда строили дом, то после избы на втором месте всегда стояла баня.

Обшивочный материал из древесины лиственницы — что может быть лучше для отделки внутренних помещений бани. Интерьер такой бани не имеет отрицательных характеристик — только положительные.

  1. Баню не требуется постоянно обрабатывать всевозможными химико-биологическими препаратами против вредных насекомых. Лиственница содержит природное вещество отпугивающее их, но нейтральное к человеку.
  2. Научно обосновано, что древесина в бане благотворно воздействует на здоровье человека.
  3. В бане облицованной вагонкой из лиственницы комфортно и уютно.
  4. Долгий срок службы не требует частой смены отделочного материала.
  5. Она стойкая к воздействию высоких температур и водяного пара.
  6. Низкая теплопроводность способствует долгому сохранению тепла в бане.
  7. Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в древесине лиственницы, тормозят процессы старения организма у своих постоянных посетителей.

Следовательно, напрашивается единственно правильный вывод — отделочный материал из древесины лиственницы как нельзя лучше подходит для облицовки внутренних помещений бань. Такими же превосходными качествами обладают полки и скамейки и вся остальная утварь бань, сделанная из лиственницы.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: