Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Сегодня, для того чтобы достичь оригинального дизайна в интерьере, многие используют такой половой материал, как плитка. Он отличается превосходным внешним видом, а также высокой экологичностью.

Выполнение всех нормативов и уникальное технологическое производство дорогих брендов с долгой историей приводит к тому, что элитная напольная плитка это оптимальный, правда дорогой вариант.

Советы по выбору

Когда подходит время выбирать плитку для облицовки пола, особенно для помещений с высокой интенсивностью движения, нужно учитывать целый ряд факторов. По сути, толщина облицовочной плитки влияет только на предел прочности. Хотя, предел прочности на изгиб, в первую очередь, зависит от материала, из которого изготавливается плитка. Да и величина этой характеристики в условиях реальной эксплуатации заметно проседает, так как плитка — это одна из составных частей напольного покрытия.

При выборе, больший интерес представляет такой показатели, как истираемость и стойкость к движению. Первая характеристика обозначается маркировкой PEI I-V и обозначает, для какого типа помещений предназначен данный вид плитки. Например, плитка с маркировкой PEI IV предназначена для помещений со средней и высокой интенсивностью движения. Это такие места, как прихожая в квартире, лестница в подъезде или небольшой ресторан.

Проблемы при укладке

При укладке половой плитки чаще всего возникают проблемы с ровностью укладки. Другими словами ряд получается неровный. Такая проблема может возникнуть в том случае, если где-то забыли вставить крестик или е он выпал. Обязательно стоит просмотреть швы.

Также, при разрезании плитки могут возникнуть проблемы с расколом материала. В этом случае для разрезания плитки стоит использовать только специализированные инструменты.

Как производить укладку

Процесс монтажа плитки состоит из нескольких этапов.

  1. Для начала следует позаботиться о подготовке основания под плитку. Если укладка будет производиться на бетонный пол, то следует хорошо выровнять его поверхность, для этого можно использовать различные выравнивающие смеси. Также выровнять основания можно при помощи листов фанеры. Толщина которых равна 1,2 см.
  2. После выравнивания, наступает следующий этап, на котором следует произвести работы по гидроизоляции с помощью специальных смесей.
  3. Следующий этап подразумевает обрезку плитки. Для этого плитку следует замочить в воде, а потом, лишние сантиметры можно подрезать с помощью плиткореза.
  4. На четвёртом этапе плитку приклеивают на пол, с помощью клеевого раствора, который следует приготовить заранее из воды и сухого клея, предназначенного для этих робот.
  5. Пятый этап. После того как работы по укладке плитки закончены, подождав примерно 1 час, можно вынуть крестики и приступить к затирке швов. Затирку готовят из воды и затирочной смеси, которая продаётся в любом строительном магазине. Наносят затирку при помощи шпателя, заполняя пустоты между плитками.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: