Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Паркетная доска является напольным покрытием из натуральной древесины, появившееся недавно, и ставшее прекрасной альтернативой для штучного паркета.

Как правильно выбрать паркетную доску

Такое изобретение запатентовала шведская компания Tarkett в 40-е годы прошлого столетия. Сегодня паркетная доска пользуется в странах СНГ всё большей популярностью.

Структура паркетной доски

У паркетной доски многослойная структура. Состоит она из трёх слоёв древесины, которые склеены между собой. Верхний слой, при этом, изготавливается из ценных древесных пород. От толщины такого слоя будет зависеть долговечность доски: чем толще, тем больше шлифовок она сможет выдержать.

В составе среднего слоя склеенные между собой короткие ламели из хвойных пород деревьев или прочной плиты HDF.

Нижний изготавливают из еловой фанеры с толщиной 2 мм.

Размеры паркетной доски

Стандартные размеры  – от 2 до 2,5 метров в длину, в ширину до 20 см, а толщина – от 7 до 26 мм. У верхнего слоя может быть разная толщина. Чем он будет толще, тем долговечней станет напольное покрытие.

Достоинства паркетной доски

Паркетная доска часто сравнивается с ламинатом, так как эти два покрытия являют из себя многослойную структуру. Главное преимущество перед ламинатом у паркетной доски в том, что этот материал экологически чистый, нет имитации – настоящий деревянный пол.

Но есть материал, который является совокупностью этих популярных материалов. Это паркетная доска Par-ky, или как её ещё называют — натуральный ламинат.

Важное достоинство паркетной доски, называемое специалистами – лёгкость укладки. Доски надо просто укладывать друг к другу, а длину подгонять под размер комнаты при помощи пилы.

Паркетные доски продают уже отшлифованные и покрытые маслом или лаком. Им не нужна ни циклёвка, ни другая дополнительная обработка.

Паркетная доска может решить пространство интерьера любого выбранного стиля.

Паркетная доска имеет разные варианты рисунка: «палуба» (двух и трёх полосные), «плетёнка», «ёлочка» и так далее. Сейчас большой популярностью пользуются однополосные доски.

Паркетную доску Вы можете уложить на «тёплые полы». В этом случае оптимальная толщина 13-15 мм. Температура на поверхности паркета не должна быть больше 27 градусов. При этом, надо обязательно в конструкции пола сделать гидроизоляционный слой.

За паркетной доской легко ухаживать. Достаточно протереть мягкой сухой тканью, можно применить пылесос. Если появились пятна на поверхности, можно попробовать их убрать моющим мягким средством, которое не содержит аммиака.

Стоит паркетная доска где-то в полтора раза дешевле штучного паркета.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: