Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В качестве напольного покрытия для ванной лучшего материала, чем керамическая плитка, пожалуй, не найти.

Где и как применяется напольная керамическая плитка

Она настолько неприхотлива, удобна, долговечна и очень привлекательна, что её всё чаще применяют для облицовки пола на кухне, в прихожей и даже в жилых комнатах.

Керамическую плитку производят из высококачественного природного сырья: глины, кварцевого песка, шпатов. Поэтому она является экологически чистым продуктом, не выделяющим вредных и токсичных веществ даже при нагревании. Она не горит и не поддерживает горения, кроме того, она защищает облицованную поверхность от огня.

Несмотря на то, что керамика — это очень хрупкий материал, при правильной укладке (без образования пустот под напольным покрытием) она становится прочнее бетона. Поэтому выдерживает нагрузку не только в домашних условиях, но и замечательно справляется в качестве покрытия пола в общественных местах и на промышленных предприятиях.

К тому же керамическая плитка — легко моющийся, гигиеничный материал. Поддерживать чистоту пола, покрытого керамикой, не составляет никакого труда. Для этого достаточно провести влажную уборку. Она выдерживает воздействие химических веществ, чистящих и гигиенических средств.

Наиболее важной характеристикой напольной плитки является износостойкость — это сопротивляемость воздействию абразивных веществ и способность сохранять первоначальный внешний вид. Существует пять групп по истираемости от PEI-I до PEI-V.

Первая группа самая неустойчивая к истирающим нагрузкам. Для ванной комнаты достаточно купить напольную плитку именно этого класса. Ведь пол здесь не подвергается высокой нагрузке, поскольку по нему ходят босиком или в мягкой домашней обуви.

Для прихожей и кухни лучше выбирать керамику III-IV класса. В данных помещениях напольное покрытие должно выдерживать падение посуды, абразивные свойства песка и грязи, нагрузку от передвигаемой мебели, колясок, чемоданов.

Наиболее подходящим материалом для отделки пола в помещениях и снаружи (крыльца, пешеходных дорожек, лоджий, балконов, террас) является керамогранит. Он обладает почти нулевым водопоглощением, поэтому способен сопротивляться морозам и перепадам температур. Кроме того, окрашивающие пигменты добавляют в сырье керамического гранита ещё в процессе производства. И получается, что он однороден по всей высоте плиты.

При длительной нагрузке, когда начинает стираться верхний слой, внешний вид долгое время прослужившего материала практически не отличается от только что уложенного. Поэтому его используют для отделки пола в общественных местах, посещаемых большим количеством людей, авто- и железнодорожных вокзалах, аэропортах, метро и так далее.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: