Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Далеко не все материалы могут похвастаться способностью сочетать в себе и декоративные, и конструкционные свойства, однако для некоторых такая универсальность – явление естественное. К таким универсалам относится известная всем фанера.

Однако различные задачи разные марки этого материала выполняют по-разному, некоторые больше подходят в качестве украшения, некоторые для опорных конструкций, а некоторые с успехом выполняют защитные функции. Рассмотрим для примера различные типы фанеры, имеющие в своём названии аббревиатуру ФК.

Итак, Вы запланировали какие-то работы и решили, что выполняться они будут с помощью фанеры, причём не простой, а этой самой ФК. Вас легко понять, эти две буквы в названии означают её водостойкость, что, согласитесь качество весьма и весьма полезное.

Поскольку современный человек перед покупкой чаще всего сейчас совещается с Интернетом, Вы набираете адрес предпочитаемой поисковой системы и вводите запрос «фанера ФК купить». А дальше начинается самое интересное – оказывается, что кроме только этих заветных букв, указывающих на влагостойкость, Вам ещё придётся определиться с размерами листов и их толщиной, а также породой древесины, из которой эти листы сделаны, ведь всё это непосредственно влияет на то, каков будет ответ на поставленный вопрос.

Чем больше по площади отдельные листы, тем они дороже, но зато при облицовке ими не будет большого количества швов, которые внешний вид испортят. Чем толще, тем тоже дороже, но разница эта в цене с количеством листов всё уменьшается, а в какой-то момент ситуация меняется на противоположную и более тонкие листы вдруг становятся более дорогими.

Материал – тоже важное обстоятельство, ведь от него зависят внешний вид и потребительские качества. Кстати, в большинстве своем водостойкие марки фанеры изготавливаются из шпона берёзы, реже – из других лиственных пород, ещё реже – из чего-либо другого.

Влагостойкость маркам ФК придают карбамидоформальдегидные смолы, использующиеся при её производстве. Эти смолы экологически безопасны, их можно без опаски применять для работ и внутри помещения.

В общем, не всё так просто, как казалось изначально, лучше в поисковом запросе указать заодно и зачем именно Вам понадобилась фанера водостойкая, поскольку разные её сорта предполагаются для разного использования.

Например, если Вы решили мебель смастерить, то лучше предпочесть фанеру со шпоном карельской березы, поскольку он имеет очень красивую фактуру, за что уважаем и любим мебельных дел мастерами.

Фанера берёзовая такой марки позволяет создавать функциональную и красивую корпусную, детскую и кухонную мебель. Делают из неё и мебель для гостиных и спален. Она легко поддаётся механической обработке, позволяет без проблем производить распилы, фрезерование, сверление, поэтому изготовить из неё можно самой разнообразной формы изделия.

А вот если фанера Вам понадобилась, чтобы основание под черновой пол соорудить, то тут больше нужно думать о прочности, чем о красоте. И задуматься тут стоит о покупке фанерных листов не ФК, а ФСФ, которые применяются для целей более серьёзных.

Изделия марки ФСФ, предназначаемые производителями для опалубных работ, отличаются особо высокой прочностью и выдерживают неоднократную заливку.

Существуют и особо стойкие сорта, используемые для производства тары и упаковки. Благодаря специальной обработке и высокой прочности они подходят для упаковки тяжёлых грузов и хранения инструментов.

Ну а если Вы решили из фанеры рекламные щиты или стенды соорудить, а то и в качестве ограждения использовать, то это уже совсем другая история, но и тут этот универсальный материал Вас сможет выручить.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: