Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Какие бывают разновидности (сорта) фанеры

Сегодня компании, занимающиеся производством фанеры, предлагают широкий ассортимент своей продукции, которая изготавливается только из натуральной древесины. Подобный материал многослоен и представляет значительный интерес для сферы строительных и ремонтных работ различного вида.

Перед началом изготовления специально предназначенный фанерный кряж пропаривается в специальных ёмкостях, а затем проходит технологический процесс в виде лущения древесины для получения шпона.

В соответствии с требованиями технологии нечётное число слоёв из шпона склеивается между собой. При этом необходимо учитывать распределение волокон древесины, которые должны быть перпендикулярны каждому последующему слою, что заметно влияет на прочностные характеристики конечного изделия.

Имеющаяся фанера в СПб подразделяется на сорта в зависимости от числа сучков, которые расположены на 1 квадратный метр.

  • Первый сорт, почти не имеющий дефектов, применяется на производствах выпускающих ламинированную фанеру и характеризуется наличием не более 5 сросшихся сучков определённого диаметра.
  • Поверхность фанеры второго сорта покрывается лаком, допускается 6 отдельных и 10 сросшихся сучков на 1 квадратный метр. Некоторые дефекты при этом могут быть устранены вставками из шпона.
  • Третий сорт подобного материала используется только для производства тары или скрытых конструктивных элементов, разрешено наличие сучков до 10 штук.
  • Имеется ещё четвертый сорт фанеры, характеризующийся содержанием любого числа сучков, в сфере строительства он не используется.

Материал может быть классифицирован и по качеству поверхностных слоёв, так фанера в СПб, имеющая шлифовку только с одной из сторон относится к классу Ш1. Ш2 это фанера, отшлифованная с двух сторон и Ш3 – нешлифонная совсем.

Кроме того подразделяется материал и по степени влагостойкости:

  • ФК (для внутренних помещений) – означает, что в качестве клея использовали карбамидную смолу,
  • Б (для условий связанных с химикатами и морской водой) – пропитка перед склеиванием бакелитовым лаком,
  • ФСФ (для внутренних и наружных поверхностей) – для склеивания используется фенольная смола,
  • ФОФ (для широкого применения) – материал из берёзы, облицованный особой плёнкой с одной стороны или обеих, то есть это ламинированная фанера.

Фанера, которая используется в области проведения строительных работ, может быть берёзовой.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: