Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Технология нанесения защитных покрытий для металлоконструкций — один из ключевых моментов, определяющих прочность и износостойкость.

Правила нанесения долговечного антикоррозионного покрытия на металлоконструкции

Так, если процесс был нарушен или упрощён, антикоррозионные свойства состава могут попросту исчезнуть, и работа будет проведена впустую. В этой связи каждый этап технологического процесса должен выполняться под строгим контролем.

Антикоррозионное покрытие наносится для того, чтобы сберечь конструкцию, ведь в противном случае сталь или иной металл начнёт стремительно окисляться. Это приведёт к ухудшению не только внешнего вида элементов, но и к потере прочности. Согласно исследованиям, именно ржавчина и окись являются основной причиной разрушения металлоконструкций.

Остановимся более подробно на условиях, соблюдение которых при окрашивании поверхностей поможет на долгие годы сохранить материалы.

Тщательная подготовка

От того, насколько старательно был проделан подготовительный этап, зависит успех всего мероприятия. Действительно, предварительная зачистка поверхности позволяет в несколько раз улучшить адгезию, и значит, краска ляжет ровнее, а защитный слой получится равномерным и прочным.

На этом этапе нужно очистить металл от различных загрязнений, к которым можно отнести:

  • грязь и пыль,
  • старую краску или эмаль,
  • жир,
  • ржавчину и окись.

При промышленной обработке изделий из металла используются специальные установки для абразивной зачистки. Они могут работать на песке, дроби, корунде и так далее. Довольно часто применяют и другой способ удаления загрязнений — гидродинамический. В этом случае работают при помощи мощной струи воды. В промышленных целях иногда используют газодинамические агрегаты.

Грунтование

Формально грунтование можно отнести к подготовительному этапу, но без него качественная окраска металлоконструкций невозможна. Грунтовать изделия можно разными составами. Так, производители выпускают специальные средства, но подойдут и «народные» методы — покрытие суриком или уайтспиритом с добавлением краски.

Соблюдение температурного режима

Работать с лакокрасочными покрытиями против ржавчины можно только при плюсовой температуре, причем важно помнить, что речь идёт не только о температуре воздуха, но и самого металла. Также нежелательно проводить антикоррозийное покрытие металлоконструкций в сильную жару — рекомендованные температурные диапазоны можно найти на конкретной краске.

Соблюдение технологии окрашивания

Производители выпускают самые разнообразные средства антикоррозионного действия, состав, плотность и вязкость которых существенно отличаются. В этой связи стоит прислушиваться к тем рекомендациям, которые даны в инструкции, и выжидать до полного застывания столько времени, сколько предписано производителем.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: