Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

На сегодняшний день бордюр дорожный – это один из видов бетонных и железобетонных изделий, широко применяющийся для ограждения разных типов дорожных покрытий при осуществлении различных строительных работ. Этот материал широко применяется не только при мощении дорог, но и для оборудования детских и спортивных площадок, автомобильных стоянок.

Он может использоваться в качестве декоративного элемента при обустройстве различных элементов ландшафтного дизайна, а также парковых зон, обеспечивая сохранность дорожного полотна и существенно снижая риск его размытия.

Технология изготовления

Бордюры изготавливаются согласно принятым ГОСТам и прочим нормативным документам. Технология изготовления заключается в выполнении целого ряда операций.

На первом этапе осуществляется изготовление смеси из разных компонентов. Выбор компонентов выполняется в полном соответствии с эксплуатационными характеристиками изделий и функциональным предназначением. Полученная смесь перемешивается в бетоносмесителях для получения однородной массы. На данном этапе в бетонную смесь добавляют при необходимости красящие пигменты.

На следующем этапе полученная смесь засыпается в специальные формы, в необходимой пропорции добавляется вода. Формы устанавливаются на оборудование вибрационного типа. Оно может отличаться по технологическому циклу изготовления и конструкционным особенностям.

Далее осуществляется формовка изделий с использованием вибропрессования. После чего данные изделия подвергаются сушке в пропарочных камерах или естественной сушке, а затем бордюры извлекаются из формы.

Технология укладки

При выполнении дорожных работ перед укладкой непосредственно самого полотна осуществляется монтаж бордюров. Для этого выполняется разбивка на местности и разметка зоны укладки бордюров. Данный параметр в большинстве случаев зависит от ширины дороги. Затем по разметке на установленном углублении выполняется обустройство траншеи под мощение бордюров. Далее подготавливается основание под их укладку.

В зависимости от эксплуатационных и конструкционных характеристик железобетонных изделий, а также предназначения дорожного покрытия может применяться в качестве основания песчано-гравийная подушка, бетонная смесь или ряд других оснований.

На завершающем этапе выполняется укладка бордюра на основание с соблюдением высоты установки, которая напрямую зависит от проектных нагрузок дорожного покрытия и его типа. И только потом можно укладывать такой строительный материал, как, например, брусчатка от производителя в Нижнем Новгороде, цена которого вполне приемлемая.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: