Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Одним из видов декоративной отделки потолка — оклейка обоями.

Какие обои можно использовать для потолка

Это может быть полная оклейка потолка обоями по всей поверхности, а также фрагментальная оклейка, для выделения различных зон интерьера. Эта статья поможет определиться, какие обои можно использовать для их поклейки на потолок.

Обои из винила

У данных обоев верхний слой производится из вспененного винила, в результате чего они являются одними из самых прочных. Основа может быть бумажной и тканевой изнанкой. Для образования верхнего слоя обои покрывают особым составом, при термической обработке который образует рельефную корочку. Винил бывает разных видов: плотный, вспененный и шелкография.

Вспененный винил характеризуется плотным покрытием с выраженной фактурой. Эти обои для потолка разрешается мыть мыльным раствором, они подходят для помещений, имеющих  высокую влажность, их недостаток в том, что они практически не пропускают воздух — их лучше не клеить в детских комнатах и спальнях.

Все большей популярностью стали пользоваться обои, которые получили название шелкография – двухслойные обои с бумажной основой. Благодаря специальной обработке их верхний слой имеет схожесть с натуральным шелком, рельефным и гладким. Они износоустойчивы, не выгорают, имеют респектабельный вид, при намокании сохраняют геометрические параметры.

Для производства используется как бумажная основа, так и из флизелина, которая обладает большой прочностью и водонепроницаемостью. Клей сразу наносится на потолок. Виниловые обои с основой из флизелина маскируют незначительные дефекты, имеющиеся на поверхности, такие как трещины или неровности. Следует заметить, что прочностные качества они приобретают только после оклейки и окрашивания.

Бумажные обои под покраску

Потолочные обои под покраску бывают двух видов: с тиснением (структурные) и грубоволокнистые. Такие обои переносят окраску до 10 раз с использованием дисперсионных красок. Поверхность можно покрасить в один цвет, а можно в несколько, используя трафареты. Возможность влажного ухода за ними зависит от качества используемой краски.

Тиснённые обои изготавливаются путем склеивания нескольких слоев бумаги с фактурой. Чаще всего они бывают двухслойные. У трёхслойных обоев имеется дополнительный слой, придающий полотну жёсткость и лучшее сцепление с клеем, который наносится на потолок. Длина и ширина превосходит эти параметры у обычных обоев, благодаря чему удаётся сформировать почти однородную поверхность. Грубоволокнистый тип также можно окрашивать, он производится из двух слоев бумаги, между ними равномерно распределяют запресованные древесные опилки, по этой причине появляется зернистая фактура. Их можно перекрашивать до 15 раз.

Тиснёные обои под покраску

Отделку потолка производят также тиснёными обоями. Для их производства используется структурированный флизелин, на его поверхности имитируется рельефная штукатурка. Красить такой материал можно много раз, он имеет высокий уровень паропроницаемости. Обои на флизелиновой основе имеют способность после поклейки на поверхность самостоятельно выравниваться.

Стекловолокнистые обои

Они созданы на основе стеклоткани, не горят, обладают высокой прочностью, эластичны, водонепроницаемы. Их можно мыть, используя щ`тку.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: