Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Для любого человека ремонт квартиры воспринимается исключительно индивидуально. Кто-то считает его стандартным мероприятием, у кого-то возникают положительные эмоции в ожидании конечного результата, а кто-то наоборот, ощущает неудовлетворённость от бытовых невзгод.

Последовательность выполнения ремонта в квартире

Приступать к ремонту квартиры лучше с творческих исследований: рациональности дизайна помещения, оценки нужного объёма работ, и, естественно, с возможного изменения планировки.

Если Вы решили объединить кухню с гостиной, организовав при этом известную кухню-студию, Вам нужно будет убрать перегородку. Также, сделать кухню просторней можно за счёт лоджии, убрав оконный проём. Во время ремонта квартиры лоджию нужно будет не только застеклить, но также и утеплить.

Оцените техническое состояние других окон в Вашей квартире. Возможно, выгодней будет заменить окна энергосберегающими пакетами, так как цены на электроэнергию постоянно растут. А со старыми окнами тепловые потери квартиры могут составлять до 20%.

Далее проведите анализ всех поверхностей: стен, потолков, облицовки санузлов, полов. Старые непригодные слои штукатурки, побелки, краски, а также потерявшую свою актуальность и вид керамическую плитку нужно убрать. Одновременно следует провести проверку полов в квартире и удалить разбитые стяжки. В том случае если пол деревянный, его следует укрепить добавочной подшивкой гвоздями или заменить его на новый деревянный или бетонный.

Осуществлять ремонт бетонного пола можно разными методами в зависимости от основы пола. Если стяжка цементно-песчаная, замените её на такую же или выровняйте по уровню, залив дополнительный слой. В случае отклонения стяжки от горизонтальной оси меньше чем на 20 мм можно применять самовыравнивающие смеси.

В большинстве случаев ремонт квартир не обходится без смены старой электропроводки, канализации и водопровода. Их эксплуатационный срок составляет 15-20 лет. Лучше замените стальные трубы на пластиковые, а старые провода многожильным медным кабелем.

Любой капитальный ремонт не может обойтись без выравнивания стен и потолков. Выравнивание осуществляется дополнительным оштукатуриванием и дальнейшим шпатлеванием. Качество новых стен можно контролировать при помощи строительного правила, ватерпаса или лазерного уровня. Неровности не должны быть больше 3-х мм в ту или другую сторону от главной плоскости.

Все оштукатуренные и прошпатлёванные поверхности квартиры должны пропитываться грунтовкой, а деревянные поверхности – антисептиком. Завершающей стадией ремонта квартиры являются отделочные работы: шпаклёвка и окраска потолков, стен, наклеивание обоев, устройство полов, облицовка плитки, а также установкой электрических изделий (розеток, выключателей, светильников и так далее).

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: