Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Косметический ремонт жилого помещения заслуженно считается наиболее бюджетным вариантом обновления общего вида, скажем, комнаты или любого иного пространства.

Обычно под косметическим ремонтом подразумевается переклейка обоев, перестилание полового покрытия – словом, работы, не требующие больших затрат физических и материальных затрат.

С чего же начинается косметический ремонт квартиры? Лучше всего начать с того, чтобы обеспечить себе свободный проход к стенам помещения. То есть, по возможности, вся мебель должна быть из помещения вынесена. Правда, это возможно только в том случае, если не будет проводиться замена напольного покрытия – в таком случае абсолютно вся мебель из помещения, естественно, выносится.

косметический ремонт

Следующий шаг – удаление всех покрытий с потолка и стен. С потолка побелка смывается очень легко, а вот со стенами придется помучаться. В том случае, если они оклеены обоями, то больших проблем возникнуть не должно, а вот о крашеных стенах надо наверняка знать, краской какого вида они окрашены. Так как водно-эмульсионная краска водой не смывается, то в данном случае придется воспользоваться шпателем и запастись терпением.

С поверхностей межкомнатных дверей краску и лак рекомендуется снимать лишь в том случае, если покрытие дерева уже совсем потрескалось. Так как обычно межкомнатные двери бывают покрыты масляными или алкидными эмалями, то удалять их рекомендуется термическим или химическим способом. Обычно под химическим способом удаления старой и потрескавшейся эмали подразумевается обработка поверхности двери или любой иной деревянной поверхности специальным составом, под действием которого алкидная или масляная эмаль быстро разъедается. Но, по мнению специалистов, более щадящий способ – это термический, воздействующий на эмаль физическим способом и размягчающий при помощи направленной струи горячего воздуха из промышленного фена.

После тщательной очистки поверхностей стен и потолка, их можно начать красить заново. Для покраски потолка, кстати, просто необходим абсолютно новый малярный валик с еще не использованной поверхностью, что прекрасно обеспечивает равномерное распределение краски или побелки по потолку.

А вот обои лучше всего клеить встык, что ведет к экономии самих обоев в рулонах. Кстати, обои клеить необходимо на зашпаклеванную и загрунтованную стену во избежание расходов стыков между кусками обоев.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: