Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В этой статье я расскажу, как можно убрать акриловый или силиконовый герметик с поверхности, на которую он специально или случайно попал, в том числе как удалить герметик с кафеля.

Что делать, если герметик попал на поверхность

Герметик очень полезен в ремонте и строительстве, на него можно что-либо приклеить, заделать трещины, загерметизировать щели. Но если герметик попадает, куда ему не следует попадать, то проблемы начинаются большие, потому что его достаточно сложно удалить.

С герметиком работать надо в перчатках, так как при его попадании на руки, отчистить его очень трудно, как суперклей или монтажную пену. Когда герметик попадёт на какую-нибудь поверхность: на окно, на дверь, на ванну или на керамическую плитку, попытаться его удалить можно, но Вам надо быть готовым, что поверхность можно немного повредить.

Можно попробовать удалить герметик механическим путём. Вам для этого потребуются:

лезвие или обойный острый нож;
проволочная мочалка;
кусок пластмассы;
чистящее абразивное вещество.

Работа выполняется в таком порядке.

Сначала лезвием к основанию максимально близко срезается верхний слой герметика. Надо, чтобы осталась лишь небольшая корочка. Затем оставшийся герметик аккуратно пробуйте удалять одним из перечисленных выше инструментов.

Если герметик попал на подоконник или окно из пластика, можно попробовать протереть этот участок куском пластмассы.

Чтобы удалить остатки герметика, можно применить проволочную мочалку или чистящее абразивное средство, а вращательными движениями убирать потихоньку герметик. Поверхность, при этом, может немного пострадать.

Также герметик можно удалить химическим способом. Надо приобрести специальное средство, имеющее вид пасты или аэрозоли. После нанесения этого средства герметик растворится, потеряет свои свойства и сам превратится в пасту и будет довольно легко отдираться.

Здесь ещё надо смотреть, как будет поверхность реагировать на этот аэрозоль или пасту. Поэтому, лучше, если Вы проверите такую реакцию в каком-нибудь незаметном месте, чтобы не испортить поверхность на которую он у Вас попал.

Когда силиконовый герметик ещё свежий, он удаляется с помощью ткани, которую нужно смочить в бензине. Свежий акриловый герметик снимается влажной тряпкой.

 

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: