Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Как правило, самое сложное строительство начинается тогда, когда конечной целью является промышленное здание. Из-за особенностей производства, к таким постройкам могут предъявляться дополнительные требования к безопасности, сейсмологической устойчивости и многим другим параметрам. Для того, чтобы обеспечить качественное проектирование промышленных зданий, архитекторы обращают внимание на множество дополнительных условий.

Самое главное – это особенности технологического процесса, который диктует не только внутренний распорядок работы, но и вероятность воздействия внутренних нагрузок на несущие элементы постройки, различные особенности эксплуатации помещения. Технологический процесс влияет на то, каким образом будет осуществляться производство.

Например, некоторые цеха требуют повышенной или пониженной влажности воздуха, возможны значительные выделения тепла, различных агрессивных химикатов, которые могут постепенно разрушать стены или фундамент.

Самый простой пример, когда архитектурное проектирование металлургического завода заранее предусматривает повышенную температуру внутри помещения, так как без нее невозможна обработка сырья. К тому же, при работе печей могут выделяться и агрессивные химические вещества, которые с легкостью могут разрушить обычный бетон или покрытие стен, пола.

Для охлаждения металла используют воду, которая моментально закипает и испаряется, тем самым значительно повышая влажность в помещении. Все эти факторы сказываются на особенностях проектирования промышленных зданий. К тому же, промышленный комплекс состоит из нескольких типов помещений.

Помимо самого производства, нужно разместить управляющий персонал, вспомогательные или обслуживающие цеха, бытовые помещения. Не целесообразно строить столовую и склад по тем же параметрам, что и помещение для производства аммиачных удобрений. Благодаря современным технологиям и материалам, строители могут использовать сразу несколько типов конструкций в одном здании.

Для того, чтобы максимально оптимизировать процесс производства, можно использовать как одноэтажные, так и многоэтажные здания. При необходимости, устанавливаются подъемники, которые также существенно увеличивают нагрузки. При повышенной огнестойкости строения, например, если это завод по перегонке нефти, необходимо использовать особые материалы, что также сказывается на проектировании.

Не стоит забывать и о грамотном размещении коммуникаций: необходимо подвести токоведущие кабели, водопровод. Естественно, что качественного размещения требует и само производственное оборудование, производственные лини соединяются друг с другом. К тому же размещение резервуаров с опасными химикатами или сырьем требует использования определённых помещений. Сделать проект, который будет соответствовать всем нормам, предъявляемым к промышленному зданию очень непросто.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: