Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Баня – это хорошо! Баня – это здоровье! Так скажут непременно не только русские люди. И не случайно. Хороший парок, духмяный веничек и температура, которая даже Африке не снилась – вот набор для души и тела!

Отделка парилки в русской бане своими руками

Но всё это возможно только благодаря наличию парилки. Без парилки русская баня – это просто кабинет для обмывания. А раз так, то к отделке парилки следует отнестись очень серьёзно. И здесь приведу несколько очень полезных советов по этому поводу.

Итак, комнатка правильных геометрических размеров с печкой-каменкой и трёхъярусными полками. Надо помнить, что парилка в русской бане должна устойчиво держать высокую температуру при условии, что человек не получит ожогов.

Начинаем с утепления помещения. Материалом для этого лучше всего послужит минеральный утеплитель, который помещается между внутренней обшивкой (чаще это вагонка) и наружной стеной. С двух сторон утеплитель закройте гидроизоляцией. Это необходимо, чтобы влага не впитывалась самим утеплителем. Фольга для этих целей подойдет как нельзя лучше. Она же поможет стенам держать тепло.

Внимательно отнеситесь к освещению в парилке. Свет должен быть сдержанным, не ярким, но и не перетемите. Организовать освещение, а также сделать светильники для бани Вы можете своими руками

Ещё маленькая хитрость. При входе в парильную комнату порог делается высоким, так как это не даст холодному воздуху заходить в парилку.

Теперь стоит подумать об ожогах. Вернее об их недопущении при соприкосновении человеческого тела с нагретой внутренней отделкой.  И здесь важным моментом является подбор такой породы дерева, которая сможет регулярно впитывать в себя тепло, а не накапливать его на поверхности.

Самой подходящей породой в России для этих целей является липа. Хотя её используют и за рубежом. Допускается также отделывать осиной, ольхой и кедром. Но кедр должен быть предварительно обработан удалением из него смол.

Если Вы человек более щедрый, то можете использовать и абаш (африканское дерево). Его древесина защищает человеческое тело от ожогов даже при 100 градусах.

Запомните одно простое, но очень полезное правило. Никогда для внутренней отделки парилки русской бани не применяйте породы хвойных деревьев. Дело в том, что их древесина при нагревании выделяет смолу. А горячая смола в парилке – это прямой путь с ожогами в лечебное заведение.

Ещё один немаловажный нюанс по поводу крепления вагонки. Ни в коем случае не используйте гвозди, шурупы и металлические скобы. Их металлические поверхности, нагретые высокой температурой парилки, также причинят ожог парящимся. Сборку полок лучше всего производить с помощью нагелей из дерева.

Пол в бане Вы можете сделать либо бетонный и покрыть его плиткой, либо деревянный.  Более подробно об этом читайте в статье — Какой пол сделать в бане.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: