Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Не каждый может похвастаться просторной квартирой, где у всех членов семьи есть своя отдельная комната со спальным местом, рабочим уголком и зоной для отдыха. Для многих семей такая ситуация долгие годы остаётся заветной мечтой, реализовать которую доступными средствами старается каждая из них. А профессиональные дизайнеры в свою очередь предлагают несколько простых, но эффективных вариантов, как из одной комнаты сделать две.

Разделить комнату на два и более полноценных помещения можно несколькими способами:

  • установить капитальную стену,
  • выстроить легкую прозрачную перегородку,
  • разместить переносную ширму,
  • повесить плотные портьеры,
  • поставить широкий шкаф-купе.

Всё зависит от Вашей фантазии, конструктивных особенностей Вашей квартиры и функциональных задач, которые предстоит решать образовавшимся помещениям.

Так, например, если Вы решили разделить большую кухню на столовую и место для приготовления пищи, то в качестве перегородки может выступать стилизованная барная стойка или же большой кухонный остров, на котором будет организованно полноценное рабочее место хозяйки, а также разместится встроенная бытовая техника (духовой шкаф, холодильник или посудомоечная машина).

Также уместной перегородкой между кухонной и столовой зонами станет сквозная высокая стойка с широкими полками, где можно расставить посуду и бокалы или многочисленные баночки с чаем, кофе и пряностями.

А если небольшой перепланировке планируется подвергнуть гостиную, которая после переделки должна превратиться не только в место встречи гостей, но и уютную спальню для её хозяев – тогда стоит выстроить либо капитальную гипсокартонную стену, либо легкую перегородку из плотного матового стекла. Стилевое решение этих двух помещений лучше не делать кардинально отличными друг от друга, так как такой прием визуально существенно уменьшит размеры жилого пространства.

Но в случае, когда гостиная должна соседствовать с рабочим кабинетом, требования к созданию полностью уединенной комнаты перед хозяевами не стоит, а значит, перегородка может быть прозрачной и лишь намекать на наличие нескольких функциональных зон. В такой ситуации оригинальным дизайнерским решением станет стеклянная стенка со струящейся по ней водой, которая может быть даже большим аквариумом или скромной оранжереей с орхидеями, которые очень любят увлажненный воздух.

Нередко семьям с маленькими детьми, приходится совмещать детскую комнату с родительской спальней. Но ритм жизни взрослого человека существенно отличается от режима дня младенца. Поэтому очень хорошо, если кроватка малыша будет отгорожена переносной ширмой, которая будет задерживать яркие лучи солнца и свет от настольной лампы. Дизайн ширмы можно успешно менять в зависимости от возраста ребёнка и его предпочтений.

Варианты перепланировки одной большой комнаты в несколько не менее комфортных помещений могут быть совершенно различными, важно только, чтобы образовавшееся пространство стало уютным и красивым, а также отвечало всем возложенным на него ожиданиям.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: