Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В богатых домах для хранения одежды, обуви, головных уборов всегда отводились отдельные помещения

Преимущества использования гардеробной комнаты в домах и квартирах

Тому способствовали да фактора – обилие вещей и крупные габариты домовладений. А имеет ли смысл гардеробная комната в обычной квартире?

С одной стороны, кажется чистым расточительством расходовать дефицитную жилплощадь для хранения одежды. Однако здесь есть и ряд неявных факторов, которые могли бы повлиять на мнение владельца квартиры.

Прежде всего, следует оценить общую площадь, которую суммарно занимают во всех комнатах квартиры шкафы, комоды и прочие предметы мебели, предназначенные для хранения обуви, одежды, прочих элементов гардероба. Сюда же следует отнести «мёртвые зоны», которые необходимо оставлять, чтобы свободно открывались дверцы.

Как правило, результат для хозяев оказывается неожиданным. При этом вещи зачастую хранятся навалом, что не идет им на пользу и требует глажки перед надеванием. Хотя отдельная гардеробная комната и займёт определенную «акцентированную» площадь, зато позволит эффективно использовать всё пространство по высоте, разгрузить от лишней мебели всю квартиру, к тому же – вещи будут располагаться в надлежащем виде и постоянной готовности к использованию.

Изначально, идея отрезать часть квартиры под хранилище кажется пугающей. Однако, если сделать «фотографию рабочего дня» – окажется, что в жилище всегда есть уголки, которые никогда не задействуются обитателями. Особенно это заметно в квартирах старой постройки, где планировка не отличалась особой продуманностью.

В результате можно подобрать подходящее место, где устроенная гардеробная комната своими руками не будет помехой, одновременно обеспечив надлежащую отдачу. Поскольку каких-то капитальных задач (кроме сопротивления весу хранимых вещей) от перегородок гардероба не требуется – его вполне можно устроить при помощи легких стеновых материалов – гипсокартона или MDF, дверь можно сделать облегченную филенчатую, обычную или сдвижную, или даже ограничиться рулонными жалюзи.

Ещё одно преимущество варианта, когда создается гардеробная комната своими руками – отсутствие ограничений в планировке. Ведь подобное помещение не обязательно должно иметь правильную геометрическую конфигурацию, может быть произвольной формы.

о же самое касается обустройства подвесов и стеллажей – их можно расположить в соответствии с ростом и размерами одежды и обуви хозяев. Конечно, не всегда гардеробная комната – панацея от захламления квартиры, да и не во всяком жилище найдётся для неё подходящее место. Тем не менее, домохозяевам, уставшим от засилья забитой доверху корпусной мебели, стоит рассмотреть этот вариант. Гардероб – один из традиционных путей решения проблемы.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: