Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Реставрация старинной мебели

Можно ли недорого приобрести старинный мебельный гарнитур ручной работы? Скорее «нет», чем «да». Но это не означает, что стать обладателем такового можно только будучи очень обеспеченным человеком.

Обычно фирмы, которые выполняют ремонт мебели в москве, в перечень услуг включают и непосредственно ремонт, и реставрацию. Из обычной типовой мебели можно сделать не только гарнитур мадам Грицацуевой, но настоящую старинную мебель, похожую на работы итальянских мастеров эпохи средневековья.

Более того, если очень захотеть и набраться смелости, то можно попробовать выполнить реставрацию старинной мебели своими руками. Самое главное, определить: какого результата Вы хотите добиться, и основательно подготовиться.

Во-первых, необходимо проверить все инструменты. Дерево – мягкий материал и его очень легко будет поцарапать. Все «тесты» стоит проводить на невидимых частях реставрируемых поверхностей.

Подготовка предполагает чистку мебели, её разборку, снятие старого лака или слоя красящего состава. При реставрации кресел и диванов в обязательном порядке потребуется перетяжка мягкой мебели, поэтому на этапе подготовки, всю обивку надо просто снять.

Во-вторых, в зависимости от выбранной Вами цели, стоит определить план работ. Если Вы хотите просто получить неокрашенную мебель и подчеркнуть натуральную фактуру дерева, Вам понадобится протрава.

Предметы, которые будут окрашиваться необходимо пошпатлевать и затем прогрунтовать. Шпатлевка позволит заделать все образовавшиеся ямочки и неровности. А слой грунтовки обеспечит лучшее сцепление поверхности с лаками, красками, политурами.

Лак можно наносить кистью или методом напыления. Для окрашивания допустимо использовать латексные и более прочные масляные эмали. Кстати при желании для придания глянца, слой краски можно «закрыть» сверху лаком.

Дополнительный блеск мебели придает полирование, для которого используют специальные полировочные пасты и мягкую ткань. А, если Вы любите спокойные матовые поверхности, то рекомендуем применить технологию вощения.

Искусственно «состарить» любую мебель можно используя патирование, а украсить её можно росписью и мозаикой. Если Вы не сильны в рисовании, достаточно просто нанести изображение с помощью специального трафарета, которые публикуют в журналах по декорированию и оформлению интерьера.

Вероятно, Вы удивитесь, но в процессе реставрации можно визуально превратить деревянную поверхность в каменную. Вместо обычного столика, Вы например, получите мраморный, причём понадобятся для этого всего лишь: краски, кисть и обычная кухонная губка.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: