Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

При покупке шкафа каждый должен ориентироваться не только на свой вкус, но и на планировку комнаты, для которой приобретается мебель. На современном рынке представлен огромный выбор как встроенных, так и готовых шкафов. Какому из них отдать предпочтение?

Чтобы каждый из читателей смог наконец-то разобраться в этом вопросе, нужно взвесить все преимущества и недостатки обеих вариантов.

Готовые модели

Готовые шкафы имеют автономную, цельную конструкцию, как например, «Спальня Сафари» — цельный комплект из шкафа, кровати, тумбы и комода. У них есть боковые грани, крышка, приподнятый на ножках или цоколе пол, а также задняя стенка толщиной в несколько миллиметров. Такой шкаф в собранном виде сразу же готов к установке.

Дополнительно у него можно выделить такие особенности:

  • Возможность перестановки. Готовый шкаф не привязан к одной точке, поэтому при ремонте или просто при перестановке мебели он может стать на любое другое место в комнате;
  • Дополнительные конструкции. Наличие дополнительных ограждающих конструкций с фурнитурой иногда ведёт к увеличению стоимости изделия;
  • Визуальная лёгкость. Готовый шкаф визуально воспринимается легче встроенного, который может занимать собой всю стену: от пола до потолка;
  • Утолщённые стенки и более сложная фурнитура. Четырёх- или трёхстворчатые шкафы для одежды весьма габаритны, поэтому имеют более прочную и тяжелую конструкцию.

Нередко производители мебели предлагают сборные шкафы. Монтаж такой мебели производится уже на месте. С одной стороны это удобно при доставке, но с другой – такие шкафы имеют гораздо меньшую прочность и ремонтопригодность. А использование саморезов с пластиковой фурнитурой, что обычно практикуется неопытными сборщиками, часто приводит к сокращению срока службы шкафа.

Встроенные модели

Шкафы со встроенной конструкцией – один из хитов в современном дизайне интерьеров. Оцените для примера популярную модель в стиле хай-тек «Спальня Марианна» со встроенными шкафами и кроватями. Взглянув на неё, сразу понятны причины популярности:

  • Экономия пространства. За счет отсутствия большей части ограждающих панелей удается увеличить вместительность мебели, а также сэкономить ценные квадратные метры помещения.

Но в самой комнате громада дверных створок может визуально утяжелять пространство. Избежать этого можно при помощи декоративного оформления внешних панелей мебели;

  • Индивидуальный дизайн. Чтобы встроить шкаф, его необходимо точно подогнать под размеры помещения. Это позволит гармонично вписать мебель в интерьер.

Но с другой стороны это требует дополнительных затрат времени на замеры и последующее изготовление панелей.

Информацию для написания статьи предоставил интернет-магазин Радуга Мебели. В наших каталогах можно встретить шкафы различных размеров, различной конструкции и комплектации. Каждая модель представлена в широком ассортименте цветовых оттенков: от тёмного венге до светлого клёна.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: