Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Столешницы из гранита и мрамора

Сегодня стало популярным использовать искусственный и натуральный камень в интерьере. Он выполняет не только роль облицовочного материала, но и в переработанном варианте применяется для подоконников, столешниц, ступеней и других поверхностей, для которых необходима прочная долговечная структура.

Его ценят за декоративные характеристики и способность выдержать самые неблагоприятные внешние факторы.

Красивые столешницы из камня, как и любые другие, требуют ухода. Необходимо не просто позаботиться о том, чтобы они органично вписались в интерьер, но и гарантировать их долговечность правильными методами очистки и защиты. Как сделать так, чтобы установленные столешницы служили дольше?

Прежде всего, стоит сразу определиться, на основе какого камня изготовлена поверхность. Если это искусственный состав, то ухаживать за ним будет не так уж и беспроблемно. Содержащиеся в нём пигменты способны немного утратить свой внешний облик с течением времени.

А вот поверхности из натурального гранита таких проблем не представят. Но на них не нужно оставлять пролитые жидкости, так как после их высыхания образуется контурное пятно, которое потребует небольшого усердия для очистки. Если переборщить с силой при его оттирании, то можно нанести небольшие царапины или повредить первоначальный блеск материала.

Красивые столешницы из гранита не подвержены ни высоким температурам, ни кислотам, ни ударам. Но царапин и абразивных средств очистки следует избегать.

Иногда в качестве основы для изготовления крепкой столешницы используют не гранит, а мрамор. Этот материал известен своей прочностью и красотой очень давно. Натуральный мрамор сделает поверхность практически вечной по степени её прочности.

Однако у него есть слабые стороны. Прежде всего, они заключаются в подверженности кислотам и химическим красящим составам. Если на поверхность пролито вино, кофе, сок, то их лучше сразу же убрать со столешницы. Иначе верхний слой полировки может утратить свой первоначальный внешний облик.

Впрочем, это поправимо. Специалисты готовы провести повторную полировку для столешниц из натурального камня. Это позволит вернуть им ровную текстуру, блеск и красоту.

Каменные столешницы, подоконники и лестничные ступени очень практичны и долговечны для каждого дома. Но и они непременно требуют к себе определенного внимания и ухода.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: