Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Профнастил являясь универсальным материалом, широко применяется в сфере строительства для перекрытия крыш, облицовки зданий, возведения ограждений, ангаров и других конструкций.

Доступная стоимость, небольшой вес, расширенный выбор цветовых решений и долговечность позволяют задействовать его в разных сферах жизнедеятельности человека.

Возможности производства

Современные мощи производства позволяют применять разные материалы в виде рулонов и листов для изготовления профнастила толщиной от 0,5 мм. Это:

  • оцинкованная сталь;
  • сталь с полимерным покрытием;
  • сталь с покрытием из полиэстера;
  • сталь с двухсторонним покрытием.

Наиболее востребованными из представленных материалов являются листы с дополнительным покрытием. Их сложная структура многослойности защищает оцинковку от воздействия влаги, воды, осадков и плохих погодных условий, тем самым, повышая ее эксплуатационные свойства. Внешний вид покрытий имеет большой диапазон цветовых оттенков, соответствующих палитре RAL.

Современные методики позволяют имитировать на поверхности листов кирпичную кладку, природный камень, дерево и другие рисунки. В совокупности широкий ассортимент дает возможность создавать индивидуальные проекты для ограждений, крыш и других конструкций с учетом уже существующих построек без нарушения общей концепции.

Виды профнастила

Заготовочные листы и рулоны проходят обработку на прокатном оборудовании (профилегибочных станах). Оно позволяет производить готовые изделия длиной до 6-ти метров и более. В зависимости от требуемого результата, задается форма профиля, высота гофры (волны), длина листов.

Исходя из параметров и толщины металла, профлисты классифицируются на следующие виды:

  • для стеновых конструкций, в том числе для возведения заборов (обозначаются C);
  • для настила — перекрытия кровель (H);
  • для настила и стеновых перекрытий, является универсальным (HC).

Для стеновых листов характерна трапециевидная форма профиля с небольшой высотой волны. Ее наиболее востребованные параметры равняются 8-ми, 10-ти и 20-ти мм. Допустимая толщина материала составляет от 0,5 до 1-го мм. Этот вид профнастила часто задействуют для облицовки зданий, возведения ограждений и конструкций.

Для настила (перекрытия крыш) важна высота волны (ребра) и форма профиля. Задействованный материал должен способствовать легкому стеканию воды во время осадков. Толщина листов исчисляется от 0,7 мм и выше. Оптимальным вариантом для высоты ребра являются марки профлиста Н75, Н114 750, Н114 600.

Для универсального варианта характерны средние показатели между видами профлистов C и H. Популярные параметры высоты волны варьируются в диапазоне от 20 до 75 мм, а толщины – от 0,7-ми мм.

Комплектующие для профнастила

Помимо готовых листов для строительства, современные производители предлагают приобрести комплектующие для материала. Они изготавливаются из идентичного профнастилу сырья. Наиболее востребованными считаются планки разного предназначения. Они перекрывают срезы профлистов, тем самым их облагораживают и защищают от коррозии и повреждений.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: