Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В этой статье я расскажу Вам про виды заборов, их преимущества и недостатки.

Какие бывают заборы для дачи

Заборы для дачи выполняют много разных функций. Они закрывают Вас и Вашу собственность от  случайных прохожих и их взглядов, от непрошеных гостей, злоумышленников и диких животных. Применяя даже маленькую изгородь, Вы создадите физический и психологический барьер. Также он может служить ограждением, как элемент ландшафтного дизайна внутри Вашего участка, разбивая его на функциональные зоны.

Зачастую они предотвращают несчастный случай. Благодаря забору, ребёнок не выбежит на дорогу или не уйдёт с участка. Он встанет преградой на пути потерявшего управление автомобиля.

Ну теперь давайте разберёмся, какие бывают заборы для дачи, чтобы можно было определиться с дальнейшим выбором.

Виды заборов

Забор из камня или кирпича

Забор из камня или кирпича

Преимущество их в неприступности и максимальной надёжности. Их легко можно  вписать в ландшафт. Они долговечны и не требуют особого ухода.

Для их возведения используется, в качестве природного камня, известняк, песчаник, ракушечник или просто булыжник. В качестве кирпича используется облицовочный или красный обыкновенный.

Для каменных или кирпичных заборов необходим ленточный фундамент, как основание или заложенный между столбами швеллер.

Забор из бетона

Забор из бетона

Это надёжный и простой способ устройства ограды. Железобетонные плиты долговечнее и прочнее кирпича и при этом дешевле, но менее прочны чем камень. Такой забор может быть практически любой формы. Он легко и быстро монтируется, как Лего, поэтому его собрать можно самому, своими руками без привлечения специалистов.

На сегодняшний день это уже не унылый серый забор благодаря декоративному бетону. По цвету и фактуре он практически неотличим от натуральных материалов и не уступает им по прочности.

Железный забор

Железный забор

Отличным решением для дачного участка будут металлические ограждения из сварных решёток, ковки или художественного литья. Такой забор можно возводить любой высоты. Но он является лишь физической преградой. От посторонних взглядов он не спасёт.

Очень хорошо смотрится такой забор в сочетании с каменными или кирпичными столбами.

Такие ограждения долговечны и устойчивы к повреждениям. Не требуют особого ухода кроме периодической окраски. Смотрятся стильно и аккуратно.

Забор из сетки рябицы

Забор из сетки рябицы

Самый бюджетный и доступный вид забора. Сетки бывают разной длины, ширины. Ячейка бывает как мелкая, так и крупная. Сетки бывают металлические оцинкованные, чёрные, с виниловым покрытием или пластмассовые.

Пластмассовые сетки и с цинковым покрытием не надо красить каждый год. Виниловое покрытие со временем растрескивается и выгорает.

Сетка рябица в заборе применяется с металлическими или асбестоцементными трубами и прослужит Вам не менее двадцати лет.

Деревянный забор

Деревянный забор

Этот вид считается классическим. Он применяется ещё с древних времён. Такой забор — символ престижа и достатка, но только в том случае, если Вы не установите обычный частокол, примитивного вида. Деревянный забор требует к себе особое внимание и уход. Его обязательно необходимо обрабатывать антисептиком и желательно покрывать окрашивающим составом. Это продлит его срок службы.

По конструкции их можно классифицировать, как:

  • частокол — колья, вбитые в землю близко друг к другу;
  • штакетник — рейки, прибитые к горизонтально расположенным перекладинам;
  • плетень — переплетённые молодые деревья и побеги кустарника;
  • дощатый забор — пролёты из досок, которые монтируются к столбам или горизонтальным перекладинам, доски прибиваются внахлёст. Такой забор достаточно надёжный и прочный.

Деревянный забор снижает скорость ветра, в отличие от сетки.

Забор — живая изгородь

Забор - живая изгородь

Создаёт единение с природой. Зелёный забор является прекрасным ограждением и в то же время необычайно красива и естественна. Хорошо продуманная взрослая изгородь — это практически не преодолимое препятствие от проникновения, лишних глаз и порывистого ветра.

Для выращивания живой изгороди используются высокие кустарники. Необходимой формы и густоты добиваются постоянной стрижкой на уровне 2-3 метров высотой.

Самый густой забор получается из боярышника или ивы.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: