Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Что нужно учитывать, заказывая рольставни и роллетные системы

На современном рынке роллетных систем представлено такое разнообразие конструкций с разными техническими характеристиками, что неискушенному покупателю крайне сложно определиться, какие из них будут в полной мере соответствовать всем предъявляемым требованиям. Но если обобщить все особенности, которые следует принимать во внимание, заказывая рольставни, то тогда задача выбора существенно упроститься.

Определяя для себя выбор в пользу той или иной роллетной конструкции, покупателю следует сосредоточиться на таких параметрах, как:

  • прочность и взломостойкость;
  • теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства;
  • наличие защитного покрытия;
  • удобство эксплуатации.

Основные свойства роллетных систем

Поскольку роллетные системы, в первую очередь, призваны обеспечивать защиту оконных и дверных проемов, важнейшими свойствами рольставней являются прочность и взломостойкость. Они зависят от материала, который был использован при производстве конструкций: стального или алюминиевого профиля.

Рольставни со стальными ламелями являются бесспорными лидерами по устойчивости к взлому и потому наилучшим образом решают задачу препятствования несанкционированному проникновению в помещение. Именно поэтому такие конструкции стоит выбирать для обеспечения защиты торговых центров, магазинов, частных коттеджей, складских комплексов и прочих объектов.

Однако, наряду с высокой прочностью, стальные полотна обладают сравнительно большим весом и потому предъявляют особые требования к проёму, технологии установки и виду системы управления.

Более легкие по весу, но менее прочные алюминиевые конструкции используются в тех случаях, когда необходимо обеспечить защиту не столько от взлома, сколько от внешних неблагоприятных факторов: сильных порывов ветра и сквозняков, атмосферных осадков, солнечных лучей. Такие системы устанавливаются на верхних этажах частных домов, на окнах квартир в многоэтажных домах, могут также использоваться для маскировки сантехнических коммуникаций в ванных комнатах и санузлах.

Теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства конструкций зависят не столько от материала их изготовления, сколько от наличия или отсутствия прослойки утеплителя в профиле. В качестве утеплителя роллетных систем используется пенополиуретан — материал, обладающий долговечность, влагостойкостью и огнестойкостью.

Таким образом, рольставни и секционные ворота с утеплителем выступают в качестве эффективного барьера для шума, повышают пожаробезопасность объекта и способствуют поддержанию в помещении определенного температурного режима.

Для повышения долговечности рольставней поверхность ламелей покрывается либо порошковой краской, либо полимерным защитным слоем. После такой обработки металлическое полотно приобретает дополнительную устойчивость к коррозии и механическим повреждениям, а также становится гораздо более привлекательной на вид. Широкий спектр оттенков краски и полимерного слоя позволяет подбирать конструкции, максимально соответствующие фасадной отделке зданий.

И, конечно, заказывая рольставни, нельзя не уделить внимание выбору системы управления, которая определяет удобство эксплуатации конструкций. Механический привод является менее дорогостоящим, но требует прикладывания определенных усилий для поднятия и опускания металлического полотна, поэтому не рекомендуется для установки на секционные ворота и роллетные системы со стальным профилем, монтируемые в больших проёмах.

В свою очередь, автоматические системы позволяют без труда управлять любыми роллетными конструкциями, но не могут работать при отсутствии электроэнергии. Поэтому оптимальным решением будет использование комбинированных систем управления.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: