Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

У Вас нет возможности получать горячую воду централизованно? Не отчаивайтесь, выход есть! Электрические водонагреватели помогут в такой ситуации.

Виды электронагревателей воды

Суть работы таких нагревателей состоит в использовании трубчатого электронагревателя, представляющего спирали из сплава высокого сопротивления. Эти спирали расположены в защитной трубке. От стенок они отделены слоем изоляции. Трубчатые электронагреватели воды обязательно герметизируют, а контакты на концах спиралей изолируют, применяя для этого керамические изоляторы.

Какие бывают виды электронагревателей воды

Всё зависит от того, как часто и какой объём горячей воды Вам будет необходим, а также где Вы хотите его поместить.

Различают следующие виды электроводонагревателей:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные электронагреватели воды

Проточные электроводонагреватели обладают таким преимуществом, как нагревание воды «на лету». Вода в них проходит через нагревательный элемент, и нагревается примерно до 60 градусов. Затем она сразу подается в кран. Установка проточных нагревателей очень проста, и в эксплуатации не возникает сложностей.

Недостатком можно считать то, что на каждую точку водопотребления нужен отдельный электронагреватель, и его высокая мощность.

Накопительные электронагреватели воды (бойлеры)

Главным преимуществом накопительных электронагревателей воды это их экономичность. Такой водонагреватель нагревает  воду до 35-85 о С в автоматическом режиме и сохраняет заданную температуру на протяжении нужного Вам времени. Когда горячая вода спускается из бака-накопителя, то он заполняется холодной водой. То насколько быстро будет нагреваться вода, зависит от объёма бака, а также мощности нагревательного элемента.

Бак для воды в таких водонагревателях устроен как термос. Он состоит из теплоизолирующих стенок, что не даёт воде остывать, а воздуху в помещении нагреваться от него.

Ещё одним немаловажным преимуществом накопительных электронагревателей является то, что есть возможность подключить один бак к нескольким точкам одновременно, к примеру, на кухню и в ванную.

Однако наряду с достоинствами есть и недостатки:

  • Большие размеры бака бойлера.
  • Время от времени они требуют проведение технического обслуживания: очистка от накипи и замена магниевого анода, который устанавливают рядом с ТЭНом для защиты его от накипи.

Магний, растворяясь в воде, уменьшает образование накипи. И каждые 1-2 года следует менять магниевый стержень.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: