Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В жилище человека обязательно должна быть вода. Самостоятельное бурение скважины не только обеспечит участок водой, но и сэкономит солидную сумму денег, так как не потребуется нанимать специалистов.

Последовательность действий при бурении скважины своими руками

Поэтому из этой статьи Вы узнаете о процессе самостоятельного бурения скважины.

Бурение скважины предназначено для получения питьевой воды. А питьевой вода считается если:

  • прозрачность водяного слоя не меньше 30 см;
  • содержание в ней нитратов не превышает 10 мг на литр;
  • оценка вкуса и запаха – максимум 3 балла;
  •  в 1 литре воды содержится меньше 10-ти кишечных палочек.

Чтобы определить все эти параметры вода сдается в СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) на экспертизу.

Скважина своими руками

Чтобы осуществить качественное бурение скважины, необходимо знать полный технологический процесс.

Первым делом надо вырыть шурф. Длина и ширина по 1,5 м, а глубина не меньше 2-х метров. Это необходимо для предотвращения осыпания верхних грунтовых слоев. Далее стенки шурфа защищают досками.

Затем подготавливаем буровую вышку (тренога из брёвен). Диаметр брёвен — 15-20 см. Между треножными ногами крепится лебёдка.

После этого, готовим буровую колонку. Она включает в себя 6 штанг (3 м каждая), соединяющихся муфтами. Получается длинная труба. Если бурить без вышки, то штанги выбираются по 1,5 м каждая. Заканчивается буровая колонка буровой головкой. Буровые головки различаются по способу преодоления грунта: змеевик (он же спиральный бур), бур-долото, желонка и бур-ложка.

Бур-ложку используем если грунт малоосыпающийся. За 1 зарубку он продвигается в глубину от 25 до 40 см.

Если грунт твёрдый, то насадкой послужит бур-долото. Используем технику «ударное бурение».

Желонку насаживаем если нужно извлечь песок, грязь и почву. Желонки также различаются: простые, пневматические, грейферные и поршневые.

Далее собираем буровую штангу. Используя буровую вышку, погружаем штангу к месту бурения.  Важный момент — непосредственно перед началом бурения на штанге на уровне 60-ти сантиметров делаем отметку. Как только достигаем эту отметку, останавливаем бурение скважины на воду, достаем штангу и очищаем её от грунта.

Бурение заканчивается, когда проходим водоносный слой и достигаем водоупорный слой. Затем меняем бур на желонку и очищаем скважину.

После очистки к дну скважины опускаем фильтр (металлическая сетка). Объём, который остался между стенкой скважины и фильтром заполняется крупнозернистым песком. Фильтр будет защищать дно скважины от песка в том месте, где расположится труба для подъёма воды.

В завершении процесса шурф облагораживаем. Туда же устанавливаем электронасос. Ну а сверху строим навес.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: