Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Беда нашего общества в том, что мы часто руководствуемся принципами и поговорками не самыми правильными по своей сути, такими как: «Гром не грянет – соответственно, мужик не перекрестится». Причем, происходит это, порой, в прямом смысле приведенной фразы.

Как показывает практика, некоторые «соседи» начинают монтировать такую систему, как молниезащита зданий и сооружений уже после того, как чей-нибудь дом или офис сгорел. Понятно, что надеяться на пресловутое русское «авось» не стоит, необходимо устанавливать защитные и предупредительные системы заранее.

Не лишним будет и система оповещения о пожаре

При возникновении задымления или возгорания еще на ранней стадии основополагающим аспектом, безусловно, является информирование о событии персонала офиса или производственного помещения, а также жителей домов о возможной опасности. Сегодня существует большое количество самых разнообразных устройств, принцип действия которых разнится, как и отличается время срабатывания, а также общая эффективность и чувствительность.

В свете развития современных информационных технологий все большее распространение получают так называемые автоматические пожарные системы, в том числе и оповещения, основанные на применении искусственного интеллекта, то есть устройств на базе микропроцессорной техники. Кстати, в качестве управляющего модуля не всегда может выступать персональный компьютер (но и такой вариант не исключается).

Суть работы любого автоматического комплекса основана на том, что устройство с помощью записанных ранее голосовых сообщений или специальных сигналов информирует людей в здании о пожаре. Подобным образом устраняется необходимость использования услуг оператора и исключается так называемый «человеческий фактор».

Если говорить утрировано, то любая пожарная система состоит из следующих компонентов, без которых полноценное функционирование невозможно:

  1. Блок обработки поступающих сигналов с датчиков.
  2. Сами датчики.
  3. Усилители звуковых сигналов.
  4. Источник, формирующий информационный сигнал.
  5. Громкоговорители, которые могут быть настенными, рупорными или потолочными.

Как видно из комплектации, система оповещения о пожаре работает максимально просто, зато надежно. После поступления на коммуникационный блок сигналов с датчиков, происходит оповещение в первую очередь всего персонала. Осуществляется это подачей информации в отдельные помещения, даже не связанные напрямую с местом задымления или возгорания.

Текст сообщения должен быть максимально нейтральным (для исключения возможной паники), но содержать полную информацию о всех существующих в здании маршрутах эвакуации. Кроме того, чтобы исключить давку в коридорах и на лестницах сведения подаются в более безопасные помещения с некоторой, естественно, небольшой, задержкой по времени.

В заключение стоит отметить, что исправная пожарная система поможет не только пройти необходимые процедуры государственной проверки, но и обеспечить комфортные условия работы персонала.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: