Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Современные тенденции роста энергопотребления и роста цен на энергоресурсы заставляют искать альтернативные источники энергии, снижая потери до минимума. Тепловые насосы позволяют перераспределять выработанное тепло по объему помещения, полученное от воздуха, грунта или воды.

Зачастую их используют вместе гелиоколлекторами, что позволяет не только направленно распределять тепло, но и при необходимости охлаждать жильё. Из-за высокой стоимости экономический эффект невелик, но технологии не стоят на месте.

Принцип работы основан на преобразовании внешних источников тепла во внутреннюю тепловую энергию. Похоже на работу холодильника, только наоборот. При прокачке антифриза по трубопроводу затрачивается электроэнергия в пять раз меньше, чем тепло, полученное в процессе обмена контуров обогрева.

Надёжность и долговечность такой системы не требует постоянного контроля. Так как она не использует продуктов сгорания и не имеет вредных выбросов, то её безопасность очень высока.

Классификация теплонасосов формируется по сочетанию отопительной системы и источника тепла. В качестве внешнего источника может выступить воздух, вода или грунт. Наиболее эффективно использовать водоёмы, но не всегда их можно найти поблизости. Поэтому наибольшее распространение получил насос для отопления, использующий грунт в качестве второго составляющего.

Ещё их называют геотермальными. Труба-зонд или коллектор-змеевик размещаются под землей на глубине от полутора метров. Эффективность системы будет прямо пропорционально зависеть от диаметра трубы.

Применение аэротермальных насосов пока ограничено при низких температурах. Их принцип работы схож с работой кондиционера и может обеспечить помещение не только теплом, но и горячей водой. Однако возникает необходимость использования дублирующей системы отопления: камина или электрического котла.

Вспомогательный обогрев используют нечасто, например, после долгого отсутствия хозяев для быстрого повышения температуры. Бивалентная схема экономически выгоднее, чем однокомпонентное теплонасосное отопление.

Сегодня на рынке услуг существуют компании, устанавливающие геотермальные тепловые насосы. Они владеют всем необходимым оборудованием и знаниями, без которых самостоятельно смонтировать систему отопления не получится. С монтажом аэротермального насоса могут справиться специалисты по установке кондиционеров.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: