Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Известно, что любой процесс сопровождается выделениями отходов в окружающую среду, и неважно, касается это производства или человека.

В производстве кроме газа, пара, вредных токсичных выбросов, взвесей механических обработок в воздух может попадать и большое количество влаги и тепла, что приводит к изменению его физико-химического состава, вследствие чего происходит нарушение микроклимата и создание неблагоприятных условий труда. Все это приводит к быстрой утомляемости и понижению трудоспособности сотрудников.

Обеспечение заданных параметров воздуха, отвечающих требованиям техпроцесса и санитарно-гигиеническим нормам, достигается посредством проектирования и монтажа вентиляционных систем.

Главная задача вентиляции производственных помещений – обеспечение воздухообмена. При проектировании системы параметры рабочей зоны выбирают в зависимости от категории и характера работ (назначения помещения). Необходимо также учитывать возможность простоты обслуживания системы, легкой замены запасных частей и комплектующих.

Вентиляционные системы делятся:

  • по способу движения воздуха (естественная, механическая);
  • по типу систем, согласно их назначения (приточная, вытяжная);
  • по типу систем по организации системы обмена.

Проектирование вентиляции  осуществляют спецорганизации высококвалифицированных профессионалов. Процесс проектирования сложный и не быстрый.

Можно выделить несколько этапов проектирования, такие как:

  • расчет необходимого объема воздуха (по размерам и планировке помещения);
  • выявление особенных требований, в зависимости от специфики производства (окраска, кузнечный цех, гальваника и т.д.);
  • Выбор оптимальной и эффективной системы для конкретного производства.

Для определения комплектации монтажа системы вентиляции учитывают длительность техпроцессов, численность персонала, количество оборудования на площадях и схему его расположения; условия микроклимата (с учетом максимально допустимого концентрации вредных веществ).

Вопрос выбора системы не прост. Для помещений, в которых нет избытка выделения тепла и вредных веществ используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию. При необходимости удаления вредных выбросов дополнительно применяют аварийную систему и местные отсосы. Обычно в таких системах насосы взрывозащищенные. Большой объем воздуха спасет о избыточного тепла, а при механических примесях используют систему «Циклон» в которых происходит их отделение с последующим удалением из специальной емкости. Защита атмосферы происходит благодаря использованию спецфильтров.

Правильно подобранная система вентиляции способствует хорошему настроению и отличным производственным показателям. Выбор за Вами!

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: