Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Очистные сооружения: принцип выбора, преимущества использования

В качестве стандартного решения канализационной системы в загородных домах раньше широко использовали именно выгребную яму. В случае если вблизи с Вашим домом нет линий центральных коммуникаций, то необходимо будет создать автономную систему.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно произвести монтаж очистных сооружений в доме за городом, а также какие виды таких сооружений используются.

Как известно, до недавнего времени стандартным решением канализационной проблемы в доме за городом был именно вариант с выгребной ямой. В свою очередь, сегодня применяют очистные сооружения. Так, время от времени, владельцы загородных домов прибегают к использованию специальной ассенизаторской машины – она полностью откачивает содержимое ямы.

С другой стороны, все прелести данного подхода на этом не заканчиваются. Ведь при этом, вокруг туалета постоянно стоит достаточно неприятный запах, который впитывается в волосы, одежду при его посещении. Кроме этого, в данном варианте бытовая нерастворимая химия просачивалась в грунтовые воды и, тем самым, существенно вредила растениям на участке.

Нужно понимать, что канализационные системы, то есть, очистка сточных вод, выступает продуманными очистными механизмами, за счёт которых качественно утилизируются отходы жизнедеятельности человека. Кроме этого, очистка сточных вод, плюс ко всему, широко используется и для полива растений, мытья автомобилей и садовых дорожек.

Заметим, что очень повезло тем владельцам домов, которые вблизи своего дома имеют центральную канализацию, ведь так проблема очистки сточных вод будет решена очень быстро – для этого нужно получить специальное разрешение у местных властей на подключение к общей сети пользования.

С другой стороны, если такой возможности у владельца дома нет, то на своем участке нужно будет строить специальные системы очистки сточных вод – аэротенк, отстойник, а также септик.

Для того чтобы правильно сделать выбор в пользу конкретного очистного сооружения, необходимо, прежде всего, учитывать не только определенные природные условия земельного участка – близость грунтовых вод, тип почвы, но и человеческий фактор – длительность проживания жильцов в доме и количество проживающих.

В том случае, если дом за городом используется семьёй из 3-5 человек для проживания в летний период, то подходящим вариантом станет отстойник, а если частный дом предназначен для проживания круглый год, то кроме всего прочего, нужно будет подумать и над вопросом теплоизоляции основных узлов данного строения.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: