Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Когда-то квартиры в городе представлялись верхом комфорта, в первую очередь, из-за того, что в них имелись всевозможные бытовые удобства, к примеру, такие как водоснабжение и автономная канализация.

Канализация - комфорт Вашего проживания

Вот только в наши дни водоснабжение в загородных домах и отведение сточных вод по уровню комфорта могут не только конкурировать, но даже превосходить многие городские удобства.

Обустройство коттеджей роскошными ванными комнатами, саунами, бассейнами и джакузи стало теперь нормой. Но самый главный вопрос, по-прежнему возникающий у каждого хозяина, — куда девать все использованную воду.

Для небольших коттеджных посёлков лучшим вариантом может стать обустройство единой централизованной канализационной системы. Однако реализовать подобный проект не всегда является возможным. Так, из-за разногласий и несогласованности действий всего пары домовладельцев целесообразность проекта может оказаться под большим вопросом. В связи с этим наиболее актуальной будет автономная система канализации для коттеджа или загородного дома.

Поначалу может показаться, что решить этот вопрос проще простого – нужно всего лишь установить септик. Но представляемая простота использования такой канализации весьма обманчива. Дело в том, что септики нужно периодически очищать. И, если объёмы сточных вод коттеджа составляют, к примеру, 1 м3 в сутки, то до трёх раз в месяц придётся оплачивать услуги ассенизационных машин. Таким образом, монтаж сооружения, предназначенного для очистки стоков, выглядит целесообразнее.

Все очистные сооружения можно разделить на два типа:

  • агрегаты с подземной фильтрацией;
  • установки с биологической очисткой сточных вод.

В состав первых включены септики и системы подземной фильтрации. Сущность водоотведения выглядит следующим образом. Сточная вода из коттеджа по канализационным трубам направляется в септик (накопитель), где она отстаивается. В анаэробных условиях осуществляется частичное сбраживание стоков. Прошедшая предварительное отстаивание вода, будучи осветлённой, естественным путём проходит доочистку в сооружениях подземной фильтрации. Ими могут быть специальные фильтрующие траншея или колодцы, песчаные фильтры или поля подземной фильтрации.

Главное достоинство подобной канализации заключается в простоте её монтажа, а также относительной дешевизне. После установки, вспоминать о канализации придётся только лет через 7-8, чтоб заменить некоторые участки грунта, которые потеряют свои фильтрующие качества. Другими словами, убрать использованный грунт, и завести один-два самосвала с новым песком.

Если коттедж располагается на глинистых почвах, то устройство очистных сооружений станет более затратным, так как в этом случае придётся делать траншею или создавать фильтры со специальным гравийно-песчаным наполнителем. Под фильтрами нужно проводить дренажные трубопроводы, чтобы собирать и отводить воду. Однако если уровень грунтовых вод расположен выше отметки в 2,5 м, то от обустройства канализации с подземной фильтрацией придётся навсегда отказаться.

В таких случаях применяются установки биологической очистки стоков. Эти канализационные установки состоят из нескольких объёдиненных между собой камер. Поначалу сточные воды попадают в септики, где анаэробные бактерии разлагают все органические соединения.

После тщательной первичной очистки вода отправляется в аэротенки, а осадки остаются в септиках. В аэротенках находится так называемый активный ил, поддерживающийся струями воздуха во взвешенном положении. Проходя через данную камеру, вода уходит на сброс или проходит ещё одну, дополнительную аэробную очистку.

Системы биоочистки, по сути, могут обладать совершенно разными конструкционными решениями. Они могут иметь, как стандартные варианты, так и быть выполнены по частным проектам канализации для конкретных загородных домов.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: