Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Применение сварочных электродов в различных областях зависит от типа их покрытия.

Виды и применение сварочных электродов

Рассмотрим их основные виды:

  1. Органические покрытия используются для сварки в тяжёлых условиях, эти сварочные электроды более универсальны.
  2. Кислое покрытие применяется для сварки низколегированной и низкоуглеродистой стали, чтобы получать швы разного положения.
  3. Рутиловое покрытие используют для низколегированных и низкоуглеродистых видов стали, в случаях, когда покрытию нужно очень высокое качество. Оно является порошком диоксида титана, и из-за его характеристик упрочняется шов и выравнивается горение.
  4. Покрытие фтористо-кальциевое применяется для сварки углеродистых  и легированных видов стали. Эти углероды дают швы с высокой прочностью и отличным качеством.
  5. Ильметиновое покрытие – соединение диоксидов титана и железа, из-за чего швы, при применении электродов сварочных, получаются надёжные, прочные и эластичные.

Сварочные электроды позволяют работать с цветными металлами, сплавами и со сталью. Изготавливаются из металлов с высокой температурой плавления.

У электродов сварочных есть специфические обозначения:

  • При работе с магнием и алюминием применяются электроды, у каких покрытие из вольфрама. Они зелёного цвета и имеют обозначение WP. Служат долго, но трудно зажигаются.
  • При работе с медью, алюминием, легированной сталью применяют сварочные электроды легко зажигающиеся, и покрытые вольфрамом с добавкой оксида лантана. Обозначение – WP-15.
  • Сварочные электроды с вольфрамовым покрытием и добавкой оксида циркония имеют долгий эксплуатационный срок. Сваривают много цветных металлов и сплавов. Хорошо зарекомендовали себя, работая с переменным током. Обозначаются – WP-8.

Импортные сварочные электроды имеют большой спрос, потому что фирмы-изготовители дают гарантию высокого качества. У электродов отечественных спрос не меньше, и по качеству зарубежным не уступают. Сварочные электроды купить не проблема. В интернете достаточно предложений от интернет магазинов.

Группа электродов сварочных (для сварки низколегированных и углеродных сталей) – это углероды, созданные для сварки сталей углеродистых.

Свойства металла шва и сварного соединения – основные характеристики электродов. Классифицируются электроды по:

  • углу изгиба,
  • относительному удлинению,
  • ударной вязкости
  • и временному сопротивлению разрыву.

По этим показателям классифицируются электроды на различные типы.

Электроды, чтобы варить низколегированные и углеродистые стали, характеризуются уровнем технологически-сварочных свойств. К ним относятся:

  • возможность сварки в любом пространственном положении,
  • склонность к появлению пор,
  • род сварочного тока,
  • производительность процесса.

Учитывайте такие характеристики электродов, когда выбираете конкретную их марку.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: