Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Зачистные диски предназначены для работ со сталью разных марок, при этом наблюдается высокая производительность и скорость процесса.

Используя зачистные диски можно без особых усилий сделать качественную резку различных конструкций или деталей, при этом возможна работа с разными видами стали. Отличные результаты наблюдаются даже при резке листовых металлов и тонкосненных профилей. Здесь следует выделить еще один плюс, диск зачистной по металлу в своем составе не содержит хлора, серы и железа, благодаря чему в месте распила не наблюдается след жженного металла и кромка всегда получается чистой.

Следует предупредить пользователей, что использовать зачистные круги для работы с неметаллическими материалами не рекомендуется.

Производятся зачистные диски из карбида кремния, к которому добавляются специальные абразивные материалы. Изделие всегда идеально отцентровано и используется, как главный элемент болгарки (УШМ). Внутреннее кольцо из металла обеспечивает очень надежную фиксацию круга на валу электрического инструмента.

Основное предназначение зачистных кругов заключается не в резке металлов, хотя для этого они используются достаточно часто, а в порлировке, шлифовке и зачистке поверхностей металлических изделий, также возможна заточка заготовок и разных материалов.

Далеко не все зачистные диски одинаковы, они различаются между собой твордостью, формами, размерами зерен и абразивными свойствами, при этом производятся искусственные и природные варианты. В состав искусственного материала входят такие элементы, как искусственный алмаз, карбид бора или кремния, минеральный шлак, нитрид кремния или алюминия, сплав бор-углерод-кремний и пр. К натуральным относятся корунд, мел, полевой шпат, алмаз, кварц, гранат, трепел и наждак.

В зависимости из материалов, которые использовались при производстве круга, меняется и его предназначение, например, алмазные инструменты предназначены для работы с очень твердыми сплавами и камнем, а минеральный шлак больше подойдет для обработки дерева.

Прежде, чем подбирать подходящий абразив для совершения тех или иных видов работ необходимо учесть физические свойства металла, его мягкость, а также метод обработки, который будет совершаться (полировка, шлифовка, грубая обдирка и пр.). Очень важно чтобы твердость абразива превосходила твердость обрабатываемого материала, в противном случае круг очень быстро сотрется и ожидаемый результат получен не будет. Из данного правила есть только одно исключение, и оно относится не к металлам, а к алмазу, для его обработки применяется алмазный диск, более прочного материала просто нет.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: