Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Вибротрамбовки – это класс универсального оборудования, которое позволяет проводить трамбование сыпучих грунтов (щебня, песка, гравия, асфальта).

Как правильно выбрать вибротрамбовку

Принцип работы виброноги практически не отличается от виброплит. Единственное отличие заключается в том, что усилие передается через редуктор, от привода к виброблоку вибротрамбовки. Все модели виброног отличаются между собой типом привода, который используется как силовая установка.

Выпускаются следующие виды моделей вибротрамбовок:

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • электрические.

Каждая из моделей имеет свои преимущества и недостатки.

Вибротрамбовка бензиновая

Бензиновые модели имеют малые размеры, достаточно удобны и легки в использовании, не требуют сложного технического обслуживания. Двигатели двухтактные нуждаются в добавлении масла в топливо, что не совсем удобно.

В четырёхтактных двигателях масло поступает в двигатель из специального бачка, что повышает удобство работы, увеличивает время работы и способствует устранению нагара на свече зажигания. Бензиновые модели оснащены реле отключения, и при низком уровне масла отключаются автоматически.

Вибротрамбовка дизельная

Дизельные вибротрамбовки по конструктивным характеристикам не отличаются от бензиновых установок, однако обладают большим весом. Они применяются для тяжёлых работ по уплотнению грунта. Надёжность дизельных двигателей обуславливается повышенными мощностными характеристиками, увеличенным сроком службы и экономичностью.

Вибротрамбовка электрическая

Вибротрамбовки с электромоторами применяются внутри закрытых помещений, так как при их использовании нет выбросов отработанных газов, уровень шума довольно низкий. Недостатком таких вибротрамбовок является необходимость подключения к электросети, наличие сетевого кабеля.

Как правильно выбрать вибротрамбовку

Покупая вибротрамбовку, нужно знать, для чего требуется агрегат. В зависимости от этого определитесь с ценой вибротрамбовки и её техническими характеристиками.

Основным параметром для выбора является вес.

  • Лёгкие модели (до 65 кг) уплотняют сыпучий грунт всех типов на ограниченных площадях.
  • Модели до 85 кг — уплотняют связанный, смешанный и гранулированный грунт.
  • Тяжёлые виброплиты (свыше 85 кг) используются для тех же видов работ, однако они выполняют их с большей скоростью и в больших объёмах.

Не менее важный показатель — вибрационное усилие. Чем выше данный показатель, тем плотнее будет поверхность.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: