Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

В прошлом столетии мастера, создающие витражи, попали в довольно сложное положение. За целый век они не смогли создать в своём искусстве ничего нового.

Витражи для украшения своего дома

Причин была масса. Число богатых поместий и возводимых храмов ни равнялось на прежние времена. Хорошо ещё, что европейские витражные мастерские зарабатывали восстановлением витражей по ходу 2-х войн. Даже в Америке дело шло немногим лучше.

Зародившаяся в США после Великой Депрессии целая индустрия с производством стекла и прочих витражных материалов чуть почти исчезла под натиском строительного бума 1950-х. Кроме парадных входов, которые были построены в тёплых штатах, а также на юге Европы, витражи почти исчезли в качестве фасадных украшений общественных зданий и вилл. Рынок сузился, большой спрос пошёл на камерные, интерьерные витражи.

В России за несколько последних десятилетий спрос на витражи растёт. Стало больше возможностей заказать витраж для своего дома, для его украшения. Витражи же в воплощение таких стремлений заняли достойное место. Ведь сегодняшний дом любого стиля с витражной композицией выглядит более уютным и стильным. Ведь магия витража и состоит в том, что в зависимости от освещений, он производит различное впечатление. Даже при отблесках на противоположных стенах или примыкающих такое искусство игры цвета и света можно считать волшебством.

Сложившаяся за много лет у нас традиция обязывает художников придерживаться энциклопедических классификаций стилей и направления витража.

Витраж в навесном потолке, смотря, какая поставлена задача и правильно выбран рисунок, не только визуально уменьшит или увеличит прилегающее пространство, но и придаст ему нужную нарядность. Витражи в потолке украсят гостиную, приёмный зал, кабинет, прихожую и прочие помещения по вашему замыслу. Витражи могут являться не только стеной, её частью, а ещё и характерной линией зонирования пространства.

Витражи к дверям парадного входа, межкомнатным дверям и окнам фасадного остекления – очень сложная для страны задача. Сложность в том, что часто приходится делать витражи, которые будут достойно смотреться спереди или за металлической глухой дверью, решётками и рольставнями.

Также Вы можете попробовать научиться самостоятельно сделать витраж, изучив специальный профессиональный видеокурс — Как сделать витраж своими руками.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: