Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Электрохромное или жидкокристаллическое smart-стекло представляет собой композит, состоящий из двух слоев стекла (тонированного и прозрачного) и находящегося между ними наполнителя. В нормальном состоянии смарт стекло имеет высокую степень матовости, что создает препятствие видимости в обе стороны. При подаче питания поверхность меняет свои оптические свойства и становится прозрачной.

Сфера применения smart-стекла предполагает:

  • Создание перегородок в конференц-залах и в комнатах для переговоров
  • Применение в качестве проекционного экрана высокой контрастности
  • Остекление витрин магазинов, выставочных павильонов, торговых центров
  • Формирование оригинальных домашних интерьеров
  • Сложные дизайнерские решения для оформления различных объектов

Одним из преимуществ «умного» стекла является долговечность системы. Производители оценивают рабочий ресурс продукции в 2 миллиона переключений. Также следует отметить функциональность устройства – стеклянная панель способна работать от стационарного переключателя либо от дистанционного пульта.

При желании ее можно интегрировать в систему «умный дом». В последнем случае стекло будет изменять степень прозрачности с учетом времени суток, ориентируясь на показатели датчика освещения, установленного в помещении.

smart-glass

 

Полимерное smart-стекло

Наполнителем для данного материала являются жидкие кристаллы, способные поочередно переходить в жидкое либо в твердое состояние. Конструкция снабжается электродами, изготовленными из медной фольги. При отсутствии напряжения кристаллы группируются в капли, а панель приобретает молочно-белый цвет. При включении электричества формируется поле, которое резко повышает светопропускную способность конструкции.

Альтернативным вариантом являются электрохромные смарт-стекла (ECD), способные пребывать в цветном, полупрозрачном или прозрачном состоянии. Подача электроэнергии для данных конструкций необходима только на период изменения прозрачности. После достижения желаемого эффекта, электропитание можно отключать.

Одна из причин смарт стекло купить вместо обычного аналога заключается в возможности улучшить теплоизоляцию помещения. Это позволит существенно сократить расходы на отопление и кондиционирование воздуха. Конструкцию можно использовать в качестве альтернативы шторам или специальным затемняющим экранам. Электромеханические smart-стекла не пропускают ультрафиолетовое излучение.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: