Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Говорят, что Восток и Запад никогда не сойдутся и, наверное, это действительно так. Посмотрите хотя бы на дома и их оформление в европейских странах и восточных – даже если Вы не разбираетесь в архитектурных стилях и дизайне интерьеров, всегда сможете отличить, где Восток, а где Запад.

Этнический стиль полон экзотики, сочных и ярких красок, необычных форм, восточной щедрости и неги, это можно почувствовать на уровне чувств, даже не знаний. Западный же, предельно функционален, умерен, можно даже сказать, схематичен, но это не убавляет ему популярности.

Говоря о восточном стиле в дизайне интерьера, нужно понимать, что в каждой стране есть свои особенности обустройства жилища. Достаточно популярен сейчас марокканский стиль – богатый, яркий, многогранный, и одновременно гармоничный.

Марокко – это «перекрёсток» между Европой и Африкой, между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Во многом из-за этого, здесь можно увидеть самые удивительные проявления смешения стилей и культур, ведь всех их страна вобрала в себя. Самые распространённые — испано-мавританский и берберский.

Представим традиционное жилище в Марокко – квадратный двор с небольшим фонтанчиком, дом с глухими стенами и фантазийными резными дверями. Вокруг дома – галерея из открытых веранд. И всё это – под прохладной тенью пальм, апельсиновых деревьев.

Интерьер марокканского дома полон деталей, это особенность данного стиля. Внутри достаточно много мебели, в основном вспомогательной (подставки, столики, табуретки и тому подобное).

Часто можно увидеть инкрустированные поверхности со слоновой костью, полудрагоценными камнями, перламутром. Причём мелкие и фантазийные рисунки инкрустаций не повторяют один другой.

Ещё одна неотъемлемая составляющая марокканского интерьера – обилие текстиля. Очень много ковров, которые часто укладывают друг на друга, богатые драпировки, салфетки. Кисточки – для украшения ручек шкафов и шкафчиков, как шторные подхваты.

В гостиной часто вместо дивана – подиум с матрасами и мягкими подушками, который сверху закрыт балдахином. Ткани используются в основном с блеском и вышивкой, часто используется мягкий и роскошный бархат, невесомая органза, гладкий шёлк.

Традиционное сочетание цветов в таком интерьере – красный и золотой, современное – оранжевый, серый и чёрный. Не реже используются оттенки лилового, и необычное для европейцев смешение терракотового и оттенков бирюзы или синего.

Не так привычно для западного стиля и отделка пола и стен узорчатой плиткой, для Марокко же, это вполне обычно. Дополнительный уют комнатам придают медные светильники (на разной высоте) и аксессуары, такие как медная посуда или керамические сосуды, придающие помещению ещё больше национального колорита и характера.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: