Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

При изготовлении корпусной мебели для дома ее цветовое решение зависит от выбора используемых конструктивных, отделочных и облицовочных материалов, а также от технологии отделки и подготовки мебельных поверхностей.

Самую большую площадь лицевых поверхностей мебели составляет натуральная древесина, а также облицовочные материалы на основе древесины (как правило, это строганный шпон), а также окрашенные в древоподобные материалы синтетические пленки.

На сегодняшний день растет число инновационных отделочных материалов, используемых в изготовлении мебели, имеющих цветовую гамму не похожую на древоподобные натуральные оттенки. К ним можно отнести лицевые поверхности и фасады, изготавливаемые из цветного и декоративного стекла, окрашенного МДФ, алюминия, реконструированного шпона (мульти – шпон), акриловых материалов, цветного ДСП и некоторых других материалов.

Безусловно, большинство корпусной мебели имеет древоподобную или деревянную отделку. Для изготовления современной мебели применяют древесину различных пород, окрашенную в хроматические разных оттенков и тонов цвета. Цветовая гамма древесных пород соответствует желтому и красно-оранжевому участку цветового спектра 18-62% и яркости 8-78%. Однако со временем под воздействием солнечных лучей древесина меняет цвет. Однако некоторые разновидности древесины светлеют (дуб, береза и осина), а другие, наоборот, темнеют (породы красного дерева, пихта, липа и сосна).

Нанесение лакокрасочных материалов на древесный шпон и древесину также значительно меняют цветовые характеристики: тон древесины становиться темней, а светлота цвета и насыщенность уменьшаются. Декоративные качества определяются ее блеском, текстурой и цветом. А вот характер анатомического строения древесины определяет текстуру.

На древесную структуру оказывает существенное влияние направление спила (радиально-тангенциальный, радиальный или тангенциальный). Степень отражения и блеск поверхности древесины определяются фактурой, характером и величиной ее неровностей. По отраженной степени различают полуматовые, матовые, глянцевые и наполовину глянцевые поверхности. Современные материалы и технологии позволяют получить на материале с различной фактурой покрытия с различными степенями глянца.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи: